Есть такой человек...

…И ветер с залива. А там, между строк,
Минуя и ахи и охи,
Тебе улыбнется презрительно Блок -
Трагический тенор эпохи –

эти строки из стихотворения Анны Ахматовой крепко засели в моей голове еще со времен первого знакомства с её творчеством.
    Блок. Фигура уникальная в русской литературе, масштабная. И, пожалуй, не только в литературе, но и в истории страны. Символичная.  Человек, которого, можно сказать, привела к гибели сама эпоха. О Блоке часто говорят: он умер, потому что не мог больше жить. И хотя многие это отрицают, выискивая постфактум серьёзные физические недуги поэта, я почему-то согласна с первыми. Слишком сильным был дух этого человека, и смерть духа вполне могла повлечь за собой и физическое умирание. Да и потом, наверное, каждый поэт достоин красивой легенды… А уж Блок…
      Помню, увлекшись литературным трудом Владимира Орлова «Гамаюн. Жизнь Александра Блока» я заканчивала чтение далеко за полночь, не желая надолго расставаться с героями книги, и уже ранним утром книга снова оказывалась в моих руках. Удивительно, но будучи неплохо знакома с биографией Блока, я до последней страницы надеялась, что он всё-таки не умрет в 40 лет. Что случится чудо…   До сих пор не пойму, как я могла всерьёз на это надеяться, читая не художественное произведение, а биографическую прозу? Думаю, это и есть то поразительное влияние личности Блока на окружающих.
"...есть такой человек" (я), который думал больше о правде, чем о счастьи, - говорил  Александр Блок. Или:  «Жить стоит только так, чтобы предъявлять безмерные требования к жизни: все или ничего; ждать нежданного; верить не в "то, чего нет на свете", а в то, что должно быть на свете..».  Возможно, именно такой образ мыслей и погубил в итоге человека, но… каким человек был!   
      На днях мне довелось посмотреть фильм, снятый Виктором Правдюком в 2002 году –  «Александр Блок как символ гибели». Смотрела на одном дыхании. Для меня всё, то касается Александра Блока, несёт в себе нечто удивительно притягательное. То, мимо чего не пройдешь просто так, а обязательно остановишься, всмотришься, а после «общения с поэтом» почувствуешь нечто такое, что сделает тебя лучше, чище, внимательнее к миру.  Почему я вдруг решила написать колонку о Блоке? Сама не знаю. Просто не могла не написать…


Рецензии