Представлять или жить?

Сегодня часто утверждают, что от наших мыслей напрямую зависят наши возможности. Мол, подумай – и у тебя все будет.  Главное «по-настоящему захотеть» и всё – ты уже на волне успеха. Меняй мысли, думай только так, а не иначе, смотри только прямо и не оборачивайся направо-налево. Бр-р-р-р… Прям гипноз какой-то. Огромные тиражи и разнообразие книг на темы «Переверни свою жизнь с ног на голову», «Стань успешным за три месяца», «Разбогатей за две недели» имеют популярность у людей. И что удивительно – многие глубоко доверяют написанному там. Люди читают такие книги, начинают менять свой образ мыслей и какое-то время действительно находятся на подъёме сил и желания, но…
     …Когда проходит время и спадает эта «волна подъема», вызванная верой в безграничную силу мысли, человек рискует попасть в удручённое состояние. Не смог, не стал, не осилил.  Значит с ним что-то не так. Да всё так, всё так, просто пошел ложным путем, желая получить все и сразу, за что и был наказан. Жизнью, которая всегда возьмет своё и покажет каждому, кто он есть на самом деле и какой жизни заслуживает. Кем бы он там себя не представлял.
    Тут ведь кроется большой обман, иллюзия. Никто не говорит в этих «успешных» книгах о том, что нужно не только думать и представлять, но учиться и трудиться, на что уходят годы и годы (а не обещанные три месяца!). Что представить себя богатым и успешным, красивым и умным – это значит только представить, но не стать.  Нужно уметь определять «свой потолок», предел своих возможностей. И жить, стараясь сделать себя и то, над чем ты работаешь  – лучше, не превращая это в гонку за успехом, а просто по велению души. Даже если за это тебе не платят больших денег.
     Недавно в телепередаче  «Белая студия» режиссер Никита Михалков сказал (цитирую на память), что, нет ребята, не можем мы всё, что хотим. У каждого человека есть пределы возможностей. И как много жизненных трагедий случается из-за убеждения, что стоит только захотеть стать, положим, гениальным актером и ты уже – гениальный актер.
      Давайте не будем терять здравого смысла. И будем читать хорошие книги. И, прежде чем верить – думать.


Рецензии