Как нам, разным во многом, стать взаимотолерантным

Как нам, разным во многом, стать взаимотолерантными?

Проблемы Конфуция: «Почтительность без ритуала приводит к суетливости; осторожность без ритуала приводит к боязливости; смелость без ритуала приводит к смутам; прямота без ритуала приводит к грубости…».

Академик Владимир Иванович Вернадский (1863-1945) уверовал в самое лучшее из всего того, что иногда преподносит всем нам Жизнь:
 
«Жизнь святая – есть жизнь по правде. Это такая жизнь, чтобы слово не расходилось с убеждением, чтобы возможно больше, по силам, помогал я своим братьям, всем людям, чтобы возможно больше хорошего, честного, высокого я сделал, чтобы причинил возможно меньше, совсем, совсем мало горя, страданий, болезни, смерти. Это такая жизнь, чтобы умирая, я мог сказать: я сделал всё, что мог сделать. Я не сделал никого несчастным, я постарался, чтобы после моей смерти к той же цели и идее на моё место стало таких же, нет, лучших работников…».

Т.е., по Вернадскому, чем больше «лучших работников» бывает вокруг нас, тем веселее всем нам живётся. Значит, и по Вернадскому тоже истинно верно: Труд создаёт такого человека, «слово которого не расходится с его убеждением помогать всем людям», дабы быть нам Толерантными и Дружественно настроенными к ближним и дальним человекам.

Но, к сожалению, и в XXI веке Биосфера не торопится преобразиться в Ноосферу, более того, Природу побеждает Техносфера, хотя в Статье 42 Конституции РФ записано:
«Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».
 
Литература
1. Василенко В. «Я сделал всё, что мог сделать» //Литературная газета №10-11 2013.
2. Бочкарёв Н.П. О толерантности в организационных системах  //Современное образование: Традиции и новации. Томск, ТУСУР, 2006.


Рецензии