Мой нервный гений. Валентин Гафт

У лживой тайны нет секрета,
Нельзя искусственно страдать.
Нет, просто так не стать поэтом.
Нет, просто так никем не стать…
В этих строчках актёра Валентина Гафта, пожалуй, скрыта суть его личности.
Трудно найти человека, который бы не знал его эпиграммы на известных людей:
Всегда играет одинаково
Актриса Лия Ахеджакова.

Переосмысливая заново
Картины Элика Рязанова,
Скажу: талант его растет,
Как и живот, им нет предела,
Но вырывается вперед
Его талантливое тело!

И к тебе пришла фортуна,
Фарада, и ты поешь,
Но тебя в «моменто уно»
Не задушишь, не убьешь.

Есть эпиграммы и на него, но лучшей он считает ту, что написал Ролан Быков:
Мой нежный Гафт, мой нервный гений,
Спаси тебя, Господь, от тех,
Кто спровоцировал успех
Твоих незрелых сочинений.

Есть у Гафта эпиграмма на себя самого:
Гафт очень многих изметелил
И в эпиграммах съел живьем.
Набил он руку в этом деле,
А остальное мы набьем.

Он автор множества книг:  «Стих и эпиграмма», «Я постепенно познаю», «Жизнь –театр», в соавторстве с Леонидом Филатовым, «Сад забытых воспоминаний»,
«Стихотворения, воспоминания, эпиграммы», «Тени на воде», «Стихотворения. Эпиграммы»,«Красные фонари».
Многие друзья считают, что его основное качество - неудовлетворенность.
Наверно, она и заставляет актёра Гафта так тщательно работать над ролью, а поэта Гафта создавать новые стихи.

***
Попса дробит шрапнелью наши души,
Ее за это не привлечь к суду.
Часть поколенья выросла на чуши,
И новое рождается в бреду.
О, «Солнышко лесное», чудо-песня!
Как мы в неволе пели, чудаки!
Пришла свобода, стали интересней
Писклявые уродцы-пошляки…
Слова - ничто, есть вопли вырожденья.
Тот знаменит, кто больше нездоров.
Кто выйдет петь без всякого стесненья,
Без совести, без страха, без штанов.
Где песня, чтобы спеть ее хотелось?
Слова - где, чтоб вовеки не забыть?
Ну, что горланить про кусочек тела,
Который с кем-то очень хочет жить?
С телеэкрана, как из ресторана,
Для пущей важности прибавив хрипотцы
Они пудами сыплют соль на раны,
Как на капусту или огурцы.
В халатике бесполая фигура
Запела, оголившись без причин…
Противно это. Спой нам, Юра,
О женской теплоте и мужестве мужчин.

Я и ты
Я и ты, нас только двое?
О, какой самообман.
С нами стены, бра, обои,
Ночь, шампанское, диван.
С нами тишина в квартире
И за окнами капель,
С нами всё, что в этом мире
Опустилось на постель.
Мы лишь точки мирозданья,
Чья-то тонкая резьба,
Наш расцвет и угасанье
Называется — судьба.
Мы в лицо друг другу дышим,
Бьют часы в полночный час,
А над нами кто-то свыше
Всё давно решил за нас.


Рецензии
Он гений, а ещё он тонкий и ранимый Человек. Светлой радости вам за такие прекрасные строки🙏🏻

Жанна Бит-Беньяминова   11.01.2019 14:03     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова!

Осенняя Рапсодия   04.01.2020 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.