Душа моя, ангел мой, друг мой, далекий и нежный

***

Душа моя, ангел мой, друг мой далекий и нежный!
Какие бы нас непомерные ветры не жгли,
Каких бы я слов не искал для тебя безутешных,
Одни только эти слова на язык мне пришли –

«Душа моя, ангел мой, друг мой, далекий и нежный»…
Разлука с годами теряет свою остроту,
Я знаю, я знаю, блуждая в пределах кромешных,
Ты ближе ко мне, чем оглохнувший голос во рту!

Ты ближе, ты ближе ко мне, чем петля или бритва,
Чем грифель, к бумаге прижавшийся, как сирота,
Который запнувшись на «чем безответней молитва»,
Продолжить готов – «тем она ослепительней»! Да…

Подобно стрижам, возводящим в кипении жарком
Свой вечный Акрополь по вечным своим чертежам,
Всё то, что рисует слепцу его вечная палка –
Я вижу отчетливо с помощью карандаша:

Холодная осень…  Напишем: «Холодная осень.
Хрустальное небо. Сверкающий иней лежит.
Далекое эхо! И мы, как счастливые гости…»
Душа моя, ангел мой, ты меня видишь, скажи?

Скажи, что весь мир – карандаш, углерода обломок,
Завернутый туго в пустой папиросный комок,
Что жизнь завершается, путь человека недолог,
Мы встретимся скоро – что нам эти несколько строк!.. 


Рецензии