Выпивоха

      Супружеская пара жила дружно. Муж работал на заводе мастером, исправно приносил домой зарплату. Жена растила и воспитывала детей (а их было четверо), смотрела за порядком в доме,  чтобы девочки были чистыми и опрятными. Варвара — женщина ладная, красивая, крепкого телосложения. В свои 48 лет она не забывала и бровки подвести, и губки подкрасить. Тихон любил свою жену.
     В советские времена почти все были атеистами. Не верили в Бога, не ходили в церковь. Но Варвара, несмотря на запреты мужа, всё-таки повесила иконку в углу и молилась. В её роду все были верующими: и мать, и бабушка с дедом. Тихон для «порядка» иногда ворчал на жену, шутил.  И у него был один «грешок»: любил выпить. Жена просто на дух не выносила его пьянку. Всегда стыдила и ругалась самыми последними словами. Тихон и сам несколько раз давал себе зарок, что больше не будет. А жене говорил: «Тише, Варварушка, ну не сердись так сильно. Нервы надо беречь. Я хоть и выпивоха, но не буйный, как мой сосед. Ты сама это знаешь. Прихожу — и сразу валюсь спать. Никого не обижаю. Тем более это бывает нечасто»…Варвара только махнёт безнадёжно рукой. Деньги она всегда прятала от греха подальше.
      И вот однажды, когда дети были в школе, а жена ушла за продуктами, он решил поискать их. Он обшарил все потайные места жены: карманы, комод, заглянул в шифоньер, перебрал посуду, книги. Нечаянно локтем задел на столе банку с солью.  Соль брызнула и рассыпалась по всей кухне. Кот фыркнул и бросился бежать, потому как соль набилась в его шерсть. «Ну, быть скандалу. Примета нехорошая», - подумал Тихон. Казалось, он обыскал всё. Денег нигде не было.
      Но когда вернулась Варвара из магазина, он уже был навеселе. Как жена всегда узнавала, что он под «ШОФЕ? «Ах ты, аспид окаянный! И кто тебе деньги даёт?» Тихон улыбнулся загадочно и сказал: «А мне Бог дал денежку. Вот так поманил пальчиком и сказал: «Иди сюда, раб божий, помогу я твоему горю».Оказывается, деньги-то были спрятаны за иконой. Но Тихон и тут нашёл. Жена только рассмеялась: «Ну, и нюх у тебя, как у ищейки. Ты бы так работу по дому искал..."
Март 2015 год.


Рецензии
"АХ ТЫ,АСПИД ОКАЯННЫЙ!"ЗИНОЧКА,КАКАЯ БОЛЬ ПОСЕЛЯЕТСЯ В ДУШЕ,ЕСЛИ МУЖ ПЬЁТ.ХОТЬ ТВОЙ РАССКАЗ И С ЮМОРОМ И МУЖ ГОВОРИЛ ВАРВАРЕ,ЧТО ОН НЕ ПЬЯНИЦА,КАК СОСЕД,НО ВСЁ-РАВНО СЕМЬЯ СТРАДАЕТ.ЭТО КАК НАДО ЛЮБИТЬ МУЖА,ЧТОБЫ ВСЁ ПРОЩАТЬ И ОСВЕЩАТЬ ЕГО СВОЕЙ ПРЕКРАСНОЙ УЛЫБКОЙ.БРАВО ТЕБЕ,БРАВО!!!

Косинова Татьяна Ивановна   30.08.2019 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо Танечка! Но сколько семей страдает от пьянства и домашнего насилия!!!!!!!

Зинаида Попова   31.08.2019 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.