Невидимое богатство притча

Алкивиад* наставнику сказал: «Сократ,
Ты беден, -я богаче во сто крат.
Послушай, что скажу. И ты мне внемли, -
Вот золото моё, -  большие земли.
Мне есть перед другими чем гордиться.
Я счастлив господином был родиться.
Сократ сказал: «Включи воображение... -
Вот этот круг, Земли изображение.
Найди-ка Аттику ты, родину свою,
А я пока здесь рядом постою."
- Её найти на карте мудрено…
Алкивиад нашёл… - Пшеничное зерно.
- Мала уж очень родина моя
- Теперь найди там, где земля твоя?
- Земли здесь нет, - сказал Алкивиад.
- Ты говорил, что сказочно богат... -

Так и живём… - Кто нищий как Сократ,
А кто богатый как Алкивиад.

*Алкивиад (Alcibiades) (ок. 450 - 404 гг. до н.э.) - афинский полководец. Воспитывался в доме Перикла, учителем Алкивиада был Сократ.
hrono.ru


Рецензии
Удивительные вещи пишешь, Виктор! Спасибо!
Богатство, это когда человек душою и сердцем богат!

С улыбкой и теплом, Лена

Елена Войде   15.04.2014 07:41     Заявить о нарушении
Лен, спасибо. Только это мысли не мои, я просто на стихи положил по мотиву одноимённой притчи.
С искренним уважением. Виктор.

Виктор Павлович Романенко   15.04.2014 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.