Как знать, как знать... басня

В Китае жил видный сановник
При дворе королевы Цыси,
И он был ей почти что как ровня -
На земле, - и, как знать? - в небеси ?
Его сын был и ловок и статен,
И под любящим оком отца
Постигал всю премудрость занятий
Сохраняющих честь, цвет лица !
И не раз слышал знатный сановник:
"Счастье батюшкой быть молодца!"
Королева и просто садовник
В разговорах хвалили отца!
А он всё повторял :"Слышу, слышу
Я ведь сына люблю - лучше кто?
Вслух ли молишься,или потише-
От судьбы не уйдешь далеко!"

Королева решила подарок
Его сыну на свадьбу сдарить -
У нее каждой твари по паре -
И умеет деньгами сорить.
То арабский скакун (очень ценный),
Необъезженный... и паренька
Сбросил на землю махом, мгновенно,
Нет в Китае ему седока!
И садовник, дрожа, лишь губами
Причитает:"Ужасный конец!
Кто сказал бы - калекою станет,
Ногу сломит такой молодец ?"
А сановник твердит:"Слышу, слышу,
И, как русские, молвлю: "Авось!",
Помолюсь, и как знать, что же выйдет -
Иногда заменю на "Небось!"

Вот в Китае "восстанье боксеров"-
Годен ты - становись под ружье!
А парнишка - калека!..и скоро
Не узрит из друзей никого
Кто бы чудом в живых там остался
Множа славу царицы Цыси,
Кто  британцам вовек не продался,
Спаси Господи и упаси!
А сановник садовнику пишет:
"О мой друг, слышу я, и, как знать,
Лучше что - громче петь или тише,
Быть живым иль покойником стать?"
По китайски - "yexu" - то - "быть может",
До ума и их жизнь довела!
Как всегда, всё стремясь подытожить,-
Повторяю себе:"inshaalla"!

А вот совет тому, кто в жизни всё стремится приумножить, -
Учи китайский, русский и арабский тоже!


Рецензии