Цареубийца. Рассказ Джейме

Я совесть свою заглушаю умело
Но сколько бы я не грешил -
Меня осуждают за лучшее дело,
Что в жизни своей совершил.

То было давно. И драконьему трону
Принёс я присягу - юнец!
Но было восстание Баратеона -
Эйериса скорый конец!

Проклятый безумец боялся обмана,
И как в лихорадочном сне
Бесчинства творили его пироманы,
И земли тонули в огне...

Он сжечь обещал целый город - столицу! -
Чтоб пепел достался врагам...
И струсили все...Смелым был лишь десница -
Он цепь свою бросил к ногам.

И долго беднягу, неистовым, жарким,
Безумным пытали огнём..
Так прежде казнили и Рикарда Старка -
В доспехах - и тоже - живьём.

И грезил король возродиться драконом,
Врагам ли, судьбе ли - назло...
- Пошла бы ему шутовская корона! -
Во мне же - смятенье росло...

Ведь я присягал королю - не безумцу -
И верен я был до конца -
Я не был предателем и вольнодумцем -
Он требовал смерти отца!

Мерзавец, что сделал безмерней, бессонней
Кошмару подобную явь!
Меня проверял он на верность короне -
Он просто велел - "Обезглавь!"

Я честью поклялся - душой дворянина,
Что долг не забуду я свой...
Врага я попотчевал, только не львиной -
Вассала его головой!

И в ужасе, словно на что-то надеясь,
Но зная, что гибель близка,
Попятился к трону безумный Эйерис,
Пытаясь уйти от клинка.

Лишь миг - и на шее - глубокая рана,
Лишь миг - и покончено с ним...
Затем я убил и его пироманов -
Легко. Одного за другим.

Один откупиться пытался несмело,
Другой о пощаде молил...
...Меня осуждают за лучшее дело,
Что в жизни своей совершил!
 (25.03.2014)


Рецензии