Женские слёзы

Над селом неба красное зарево.
Вечереет. Пора перекуров.
А петух всё курей отоваривал,
И такие довольные куры.
А сельчанкам сегодня не весело:
Холод, голод, хлебов недород.
Вдвое долгими кажутся месяцы
В сорок первый распроклятый год.

А в садах покраснела смородина,
И от бомб заалел горизонт.
Чтоб спасти свою тихую Родину
Мужики уезжали на фронт.
Вражий ветер всё начисто вымел,
Уезжали отцы и сыны.
Дай им Бог возвратиться живыми
С этой посланной чёртом войны.

Смерть растопырила щупальца крабьи
И смотрит люто солдатам в лицо.
Но вся Россия вдруг взвыла по-бабьи,
Воскрешая погибших бойцов.

И в останках сожженного храма
За мужей всё у Бога просили
Наши женщины. Лучшие самые.
Кровь и плоть сердобольной России.
Им рожать б, да беда безо времени.
Им не видеть бы эту рутину.
Но не от духа ж святого беременеть,
Да и тот их, быть может, покинул.

Путь Господний всегда неведом…
И в тылу настрадались вдоволь…
Далеко ещё до Победы…
Плачут мужние, плачут вдовы.
Плачут женщины, плачут ивами,
Реки слёз по дорогам катятся.
Эти слёзы спасают, милуют.
Мужикам пред ними в жизнь не раскаяться…

                25 марта 2014 года.


Рецензии