О солдате

Засыпаю под утро
под шум вахтовой
под крик раненых
и под волчий вой.

И мне снится деревня родная
И вишня в саду.
По тропинке бреду,
Я к дому иду.

И калитка скрипит,
пропуская во двор.
На крыльце стоит кресло
С давнишних пор.

В нем качался будучи
Милым мальцом.
Сколочено кресло
Седым отцом.

Распахнута дверь,
Горько пахнет полынь.
Я иду не дыша –
Не нарушить святынь.

Возле печи сидит, улыбаясь, отец
мама спешно фартук поправляет.
Тут же к ней подбегает малец –
мой брат. Он меня не узнает.

Распахнулось окно
и ветер буйной
сбивает икону,
гонимый войной.

Вздрогнула мать
и улыбка отца,
как и не было,
сгинула быстро с лица.

Лишь малому братишке
все невдомек
какую беду
этот ветер навлек.

Засыпаю под утро
под шум вахтовой
под крик раненых,
но все же живой…


Рецензии