579. Подвиг

Подвиг, подвиг, - в уме повторяю,
А сама за собой наблюдаю.
Вдруг увидел себя с высоты -
Малахай, русый клок бороды,

Очень ветхие лапти, онучи,
На спине - связка - хворост колючий,
В латках выцветший старый армяк,
Домотканый широкий кушак.

Снег, иду над рекой по тропинке,
Пригибают к земле хворостинки.
Полной грудью вдохнуть не могу,
Спотыкаюсь на каждом шагу.

Каждый шаг боль в груди пробуждает,
Боль сердечная силы лишает.
Звук чудной я с реки услыхал,
В полынье человек пропадал.

Не кричал он, берёг видно силы.
Мне спасать. Хоть бы мне сил хватило!
Скинул хворост, кушак развязал,
По реке к полынье побежал.

Распластался и полз до воды,
Бормотал, - Отведи от беды.
Кинул в воду конец кушака,
За него ухватилась рука.

Отползал и тащил, а потом
Я раздел его и армяком
Согревал, растирал и пока,
Не растаяла льдинка – тоска

В его взоре, я звал, не сдавался.
Спас его, только сам я не спасся.
Адской болью разрушилось тело,
И душа моя ввысь полетела,

Наблюдая, как чудом спасённый
Шёл с вязанкой тропой проторённой.
Не его был черёд умирать.
Подвиг очень легко совершать.


Рецензии