***

СЧАСТЬЕ - На свете ты пожил немало -
Лучатся морщинки у глаз...
Что главное счастье давало?
Признайся хотя бы сейчас!
Любовь ли? Мне помнится, как ты
О ней сокровенно писал!..
- Нет! Все же огонь ее сладкий
Мне горечь, золы оставлял.
- Так слава! И к ней с вожделеньем
Не раз устремлялся твоей стих.
- Она мне была усыпленьем,
Всегда поощряя других.
- Наверно, здоровье и деньги?
Их тоже порой ты берег...
- Да, тратим, мой друг, каждый день их,
Но счастью они - не исток.
- Так мужество? Помню, как страстно
Ты славил его торжество.
- Да, правда, что в мире прекрасном
Ничто не прекрасней его!
И все же, бывало, я видел,
Что мужество сильных иных
Свою защищало обитель,
Глухое к обидам чужих.
Служило для личной карьеры,
Таланты чужие губя,
Вселяло всесильную веру
Не в правду, а только в себя.
Я понял печальную тонкость -
Что мужество без доброты
Всегда переходит в жестокость,
Доводит людей до беды.
А мне лишь те дни незабвенны,
И высшее счастье лишь в них,
Когда я светло, вдохновенно
Себя отдавал для других.
1965


Рецензии