572. Самоотверженность

В прежние века всё это было.
Жил народ доверчивый, простой,
Жил по правде, Жизнь его любила,
Вот и верил он, что Мир - благой.

Жил в долине, горы сберегали
Города покой от чужаков.
Миролюбцами народ сей звали,
Ничего не знал он про врагов.

В Городе ремёсла процветали,
Земледелье,  тучные стада
Пищу в изобилии давали.
И не знал народ, что есть нужда.

Мать – Богиня Город возглавляла,
Её мудрости внимали все.
Их дела Она благословляла.
Вышний Свет сиял в Её красе,

Выделялась молодою статью
И достоинством. Всегда мила,
Светлой радостью лучилась. К счастью
Приобщала всех, всех берегла.

Но, однажды, чужеземец рослый
Чрез ущелье в Город их проник.
Мир его враждебный, ложный, злостный
Жил войной, ценить жизнь не привык.

Миролюбцы гостя привечали,
Потчевали яствами, вином,
Слушали его и доверяли,
Что есть ложь, не ведали о том.

Многих соблазнил чужак речами
И увёл в мир рабства и стыда.
Не послушав Мать - Богиню, сами
В кабалу попали навсегда.

Мать – Богиня Небо вопрошала, -
Что мне сделать, чтоб народ спасти?
Жизнь свою, как жертву предлагала,
Лишь бы им свободу обрести.

Молодость, красу отдать страшнее,
Ни женой, ни матерью не стать,
Сможешь ли? – Пусть так, всё, что имею,
Отдаю, чтоб им домой попасть.

Грянул гром, и чудеса свершились.
Пленники в лохмотьях, в кандалах,
В Городе счастливых объявились
С изумленьем, с радостью в глазах.

Мать – Богиня руки к ним простёрла,
Но с трудом узнать Её смогли.
Бремя их мытарства чудо стёрло,
Мать – Богиню не уберегли.

Молодость, краса Её увяли,
Сгорбилась, и в косах – седина.
Но глаза Любовь им излучали,
Радостью светилась вся Она.

Горы сдвинулись, и люди стали
Жить как раньше с Матушкой своей.
Знанием, с тех пор, все обладали,
Стали прозорливей и мудрей.


Рецензии