Духовные корни русской космонавтики

Пред нами тайны обнажатся,
Возблещут дальние миры...
Александр БЛОК


Духовные корни русской космонавтики.

Вселенная - извечная загадка бытия. Манящая тайна навсегда. Ибо нет конца у познания. Есть лишь непрерывное преодоление границ неведомого. Но как только сделан первый шаг - открываются новые горизонты. А за ними - новые тайны. Так было и так будет. Особенно в познании Космоса - безконечного, вечного, неисчерпаемого.
Великий немецкий философ Эммануил Кант заметил однажды, что есть всего две вещи, достойные подлинного удивления и восхищения - это звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас. В древности считали: и то и другое неразрывно связаны между собой. Космос обусловливает прошлое, настоящее и будущее человечества и каждого отдельно взятого человека. Разработка естественнонаучных вопросов теории Космоса, вылившаяся в крупнейшие достижения астрономии, космологии, астрофизики, астрохимии, астробиологии, была подготовлена всем предшествующим развитием мирового космизма, и, в конечном счёте, привела к возникновению практической космонавтики. При этом вклад наших учёных оказался решающим.
Космическое мироощущение не могло не сказаться на неповторимых чертах русского народного характера. Необъятные просторы русской земли, распахнутость звёздного неба, постоянная устремлённость к открытию новых земель и вообще всего нового сделали русского человека особенно восприимчивым и предрасположенным к миру космических явлений. В одной из записей знаменитого русского мифологического собрания «Голубиная книга», сделанной Н.Е. Ончуковым, слово Вселенная звучит как «поселенная».
В величальных песнях-колядках (осколках древних празднеств в честь языческого Солнцебога Колы-Коляды) хозяин дома именуется Красным Солнышком, хозяйка - Светлой Луной (Месяцем), а их дети - частыми звёздочками. Тем самым вся семья и дом, где она живёт, уподобляются части Вселенной.
Русский народ — самый многочисленный в Росии, добрый, терпимый, по-детски преданный и героически жертвенный, готовый бесконечно трудиться и сражаться за свой и чужой порог, — русский народ никогда не был носителем узкого и свирепого национализма, не превращался в злобного мстительного хорька, всегда связывал свою самодостаточность и суверенность с открытостью всем остальным народам. Так возвещали об этом Пушкин и Достоевский, так подтверждает вчерашняя и сегодняшняя практика нашего русского бытия.
Смысл своей жизни Россия видит не в стяжательстве, не в накоплении земных богатств, не в подчинении и мировом господстве, а в непрерывном поиске истины, в неутомимом исследовании мира, в Божественном, художественном и научном прорыве. Энергоинформационные потоки космоса входят в Землю на территории России, а выходят с противоположной стороны планеты значительно ослабленные и загрязнённые. Поэтому наша Родина - страна гениев и героев: сколько бы из неё ни утекало «мозгов» и «мускулов», она всегда будет иметь их больше других стран.  Именно в России родились Вернадский и Николай Фёдоров. Отсюда улетел в бесконечный Космос Гагарин. Здесь развивается философия бессмертия и благоговения перед жизнью, сотворяются «новая земля и новое небо», происходит открытие нового вселенского человечества.
Огромные просторы, разнообразие ландшафтов и суровый климат России требовали от её населения максимальных энергетических затрат. В результате на протяжении веков на этой территории сформировался очень высокий уровень энергетического обеспечения человека, определявший иное состояние души - загадочное для более благополучных народов.
Замечательная плеяда космистов-литераторов сформировалась на почве русской культуры. Величественный образ Вселенной в её неразрывной связи с судьбами людей пронизывает творчество корифеев отечественной поэзии и прозы от Михаила Ломоносова до Леонида Леонова. К славной когорте русских космистов принадлежат и натуралисты (А.Н. Бекетов, Н.А. Морозов, Н.А. Козырев), и гуманитарии (М.М. Бахтин, Л.Н. Гумилев, А.Ф. Лосев), и теоретики (В.И. Вернадский, Н.А. Умов, А.Л. Чижевский), и практики по основному роду деятельности (великий хирург Н.И. Пирогов).
Вселенское мироощущение впитывается русскими чуть ли не с молоком матери. Каждый из нас хотел бы родиться под счастливой звездой. Всю жизнь в нашей душе звучит древний оберег-заклинание, взятый А.В. Колчаком для романса: «Гори, гори, моя звезда...» Гаснет она - обрывается нить жизни, и человек умирает.
А.Н. Афанасьев отмечал: «Каждый человек получил на небе свою звезду, с падением которой прекращается его существование; если же, с одной стороны, смерть означалась падением звезды, то, с другой, - рождение младенца должно было означаться появлением или возжением новой звезды, как это засвидетельствовано преданиями индоевропейских народов. В Пермской губернии поселяне убеждены, что на небе столько же звёзд, сколько на земле людей...»
В русской поэзии космизм нередко порождал неповторимые образцы: от державинской оды «Бог», которую один зарубежный литературовед назвал величайшим творением всех времён и народов, до Поэтической Вселенной Фёдора Тютчева и Избяного Космоса Николая Клюева и Сергея Есенина. Поэзия и наука всегда взаимно обогащали друг друга. А тем более, знания о Космосе. Они изначально устремлены навстречу друг другу, способствуя осмыслению человеком как звездного мира, так и самого себя. Это прекрасно выражено великим естествоиспытателем и талантливым поэтом Александром Чижевским:
О беспредельном этом мире
В ночной тиши я размышлял.
А шар земной в живом эфире
Небесный свод круговращал.
О как ничтожество земное
Язвило окрыленный дух!
О как величие родное
Меня охватывало вдруг!
Обращение поэтов к теме Космоса обусловлено не только поиском новых образцов, но и стремлением внести свой вклад в идеальное освоение материального мира, проникая в тайны макрокосмоса, постигая возвышенную и загадочную сущность мироздания. Вспомним Валерия Брюсова:
Мы были узники на шаре скромном,
И сколько раз в безсчетной смене лет
Упорный взор Земли в просторе темном
Следил с тоской вращение планет
Валерий Брюсов обращался в своем творчестве к далеким звёздным мирам столь же целеустремлённо, как и его замечательный современник К.Э. Циолковский. Поэт и учёный шли разными путями, устремлённые к одной звезде.
Философия Космоса и поэзия - это множество поэтических имён, это целая библиотека философско-космической лирики.
О сродстве земного и небесного размышлял В. Кюхельбекер:
Есть что-то знакомое, близкое мне
В пучине воздушной, в небесном огне
Звезды полуночной таинственный свет
От духа родного несёт мне привет
Как это перекликается со словами великого религиозного философа, диалектика и поэта-лирика Владимира Соловьева:
Земля-владычица, к тебе чело склонил я
И сквозь покров благоуханный твой
Родного сердца пламень ощутил я,
Услышал голос жизни мировой!
А у раннего Ф.И. Тютчева есть такие строки:
Откуда он, сей гул непостижимый?
Иль смертных дум, освобождённых сном,
Мир бестелесный, сложный, но незримый,
Теперь роится в хаосе ночном?
Конец XIX - начало XX века... «Поэзия космоса» переживает высочайший взлёт, связанный с эпохальными открытиями в науке и технике. Вторжение в жизнь электричества, радио, двигателей внутреннего сгорания, зарождение авиации, исследования в атомной физике оказывают большое влияние на мировоззрение и умостроение поэтов. Константин Бальмонт в 1897 году пишет:
Донёсся откуда-то гаснущий звон,
И стал вырастать в вышину небосклон.
И взорам открылось при свете зарниц.
Что в небе есть тайны, но нет в нём границ.
Именно данные обстоятельства позволили одному из главных русских космистов Н.Ф. Фёдорову (1829-1903) говорить о том, что ширь русской земли порождает ширь русской души, а российский простор служит естественным переходом к простору космического пространства, этого нового поприща для великого подвига русского народа, который по праву станет первопроходцем Космоса.
Писатель А. Богданов в своем сочинении «Красная звезда» (роман утопия. 1908 г.), даёт описание двух летательных аппаратов: одного для полёта в земной атмосфере, который назывался «земным аэронефом», а другого для полёта между Землёй и Марсом, называемом этеронефом .
Принцип отделения от Земли и поддержания в воздухе обоих аппаратов один и тот - же,—при помощи так называемой «минус материи»; движение же вдоль достигается в обоих аппаратах по разному: в земном аэронефе—при помощи электрического двигателя, вращающего трёхлопастный винт, а в этеронефе — при помощи реактивного двигателя, как в ракете.
Вот как описывает Богданов свойства и сущность «минус - материи»:
«Электрическая теория материи, необходимо представляя силу тяготения в виде какой - то производной от электрических сил притяжения и отталкивания, должна привести к открытию тяготения с другим знаком, т, е. к получению такого типа материи, который отталкивается, а не притягивается Землёй, Солнцем и другими, знакомыми нам планетами. Это явление можно сравнить с диамагнитным отталкиванием тел и с отталкиванием параллельных токов разного направления.
Глубокое изучение радиирующих элементов и их распадение и анализ строения материи привели к открытию элементов, отталкиваемых земными телами, к установлению способов их сохранения и препятствования к удалению их из солнечной системы и, затем, при помощи их и был произведен синтез «минус - материи». Внешний вид ее похож на ртуть. Каждый летательный аппарат имеет в себе резервуар, наполненный достаточным количеством этой материи «отрицательного типа». Затем, остается дать этой, уже «невесомой системе» поступательное движение при помощи электрического двигателя с винтом в воздухе, или при помощи реактивного двигателя—в безвоздушном пространстве».
Земной аэронеф по мысли Богданова должен иметь вид небольшой лодочки для перевозки 2 - 3 человек. Она сделана из металла и стекла. В ее передней части и борта и дно стеклянные, толщиною 2 сантиметра со стальными переплетами. Над носовыми бортами две плоских хрустальных пластинки, соединенных под острым углом, должны разрезывать воздух и охранять пассажиров при быстром движении. Среднюю часть лодочки занимает электрическая машина, которая, при помощи вала, вращает трехлопастный винт. Передняя часть лодочки вместе с машиной прикрыта сверху тонким пластинчатым навесом, прикрепленным к металлической оковке стеклянных бортов и к легким стальным колонкам. У Земли аэронеф удерживается балластом. Минус - материя помещается в баллоне. В кресле помещается пилот, по бокам имеются скамейки для пассажиров. Скорость полета аппарата должна была составить 240 км/час.
А. Богданов в своем сочинении «Красная звезда» дает описание устройства и полета с Земли на Марс особого аппарата. По описанию Богданова можно составить чертеж этого «этеронефа». Способ полета на нем и устройство его заключается в следующем:
В верхнем этаже помещаются баллоны с «минус - материей», которая парализует силу земного тяготения, и весь аппарат может висеть в воздухе без подпорки. Движение - же этеронефа достигается при помощи реакции при взрывах особого вещества.
Вот как описывает Богданов действие этой силы:
«Движущая сила этеронефа—это одно из радиирующих веществ, которые нам удается добывать в большом количестве. Мы нашли способ ускорять разложение его элементов в сотни тысяч раз; это делается в наших двигателях при помощи довольно простых электрохимических приемов. Таким способом освобождается громадное количество энергии. Частицы распадающихся атомов разлагаются со скоростью, которая в десятки тысяч раз превосходит скорость артиллерийских снарядов. Когда эти частицы могут вылетать из этеронефа только по одному определенному направлению т. е. по одному каналу с непроницаемыми для них стендами, тогда весь этеронеф движется в противоположную сторону, как это бывает при отдаче ружья или откате орудия. По известному закону живых сил, можно рассчитать, что незначительной части миллиграма таких частиц в секунду вполне достаточно, чтобы дать этеронефу равномерно - ускоренное движение.»
Внешний вид этеронефа—почти шар со сглаженным сегментом внизу. Эта форма рассчитана на то, чтобы получить наибольший объем при наименьшей поверхности, т. е. наименьшей затрате материала и наименьшей площади охлаждения.
1 - й этаж (нижний) делится перегородками на 5 комнат, одну центральную и четыре боковых. В середине центральной комнаты возвышается движущаяся машина, а вокруг нее со всех четырех сторон сделаны в полу круглые стеклянные окна — одно из чистого хрусталя и три из цветного стекла различной окраски; стекла были в три сантиметра толщиной.
Основную часть машины составлял вертикальный металлический цилиндр, трех метров вышины и пол - метра в диаметре, сделанный из осмия, — очень тугоплавкого металла, родственного платине. В этом цилиндре происходит разложение радиирующей материи; накаленные докрасна 20 - сантиметровой толщины стенки ясно свидетельствовали об энергии этого процесса. Для того, чтобы в помещении было не слишком жарко, весь цилиндр был окружен вдвое более широким футляром из особого прозрачного вещества, прекрасно защищающего от жары. Вверху этот футляр был соединен с трубами, по которым нагретый воздух отводился из него во все стороны для равномерного отопления этеронефа.
Остальные части машины, связанные разными способами с цилиндром,—электрические катушки, аккумуляторы, указатели с циферблатами — были расположены вокруг, в красивом порядке. Дежурный машинист, благодаря системе зеркал, видел все их сразу, не сходя со своего кресла.
Из боковых комнат, одна была «астрономическая», справа и слева от нее находились «водяная» и «кислородная», а на противоположной стороне—«вычислительная».
В астрономической комнате пол и наружная стена были сплошь хрустальные, из отшлифованного стекла идеальной чистоты. По сторонам были расположены инструменты, установленные на сложных штативах, спускавшихся с потолка и внутренних стен комнаты. Главный телескоп был около двух метров длины, но с непропорционально большим объективом и с алмазным окуляром.
В вычислительной комнате стояли машины со множеством циферблатов и стрелок. Среди них выделялась одна, самая большая, из которой тянулась длинная лента с результатами вычислений.
В кислородной комнате хранились запасы кислорода в виде 25 т бертолетовой соли, из которой можно было выделить, по мере надобности, до 10 000 куб. м кислорода. Это количество достаточно для нескольких путешествий с Земли на Марс. Тут - же находились аппараты для разложения бертолетовой соли. Далее, здесь помещались запасы барита, едкого кали для поглощения из воздуха углекислоты, а также запасы серного ангидрида для поглощения лишней влаги и летучего левкомаина—физиологического яда, который выделяется при дыхании, и который несравненно вреднее углекислоты.
В водяной комнате находится огромный резервуар с водою и большие аппараты для ее очищения. Множество труб проводят эту воду из резервуара по всему этеронефу.
II - й этаж. Для связи между этажами служит лифт.
В этом этаже помещаются: центральный зал, лаборатории: фотографическая, химическая, еще две разных назначений, ванна, гимнастическая, библиотека и салон.
III - й этаж. В этом этаже расположены: ангар для аэронефа, здесь же лежат мешки с балластом для аэронефа и стоят колонки для прикрепления аэронефа. Далее следуют каюты служащих, каюты участников полета.
IV - й этаж. Центральную комнату занимает вторая (верхняя) обсерватория, во всем подобная нижней, но только с хрустальной оболочкой вверху, а не внизу, и с инструментами более крупных размеров. Шесть боковых отделений верхнего сегмента, окружавших кольцом обсерваторию, были совсем без окон; их потолок, представлявший часть шаровой поверхности, наклонно спускался к самому полу. У потолка помещались большие резервуары минус - материи, отталкивание которой должно было парализовать вес всего этеронефа.
Главным материалом для устройства этеронефа служили алюминий и стекло.
Полет этеронефа. Отбытие от 3емли. Отделение от Земли бесшумное, медленное, чуть заметное. Ускорение — 2 сантиметра в секунду, что соответствует через 1 минуту скорости идущего человека, через 15 минут—скорости курьерского поезда. Медленное вращательное движение этеронефа вокруг его вертикальной оси позволяет видеть все пространство вокруг. Наибольшая скорость этеронефа—50 километров в секунду, а средняя 25 километров в секунду.
Для того, чтобы жидкости не выливались и не образовывали сфероидальной формы, их сохраняют закупоренными. Мебель и посуда прикреплены к своим местам. Всюду приделаны ручки и ремни для остановки невольных полетов при резких движениях, когда сила тяжести значительно уменьшится.
При отправлении с Земли, по инерции, аппарат имеет ее скорость движения вокруг Солнца, т. е. 30 километров в секунду, скорость - же Марса—всего 24 километра в секунду; если - бы аппарат летел по перпендикуляру к орбитам, то он ударился - бы о поверхность Марса с остаточной боковой скоростью 6 километров в секунду. Во избежание этого аппарат должен лететь по кривой линии и пройти путь около 160 миллионов километров в 2 с половиной месяца. Во время путешествия при одном химическом опыте в лаборатории произошел взрыв и была пробита стенка этеронефа. Марсианин Летти закрыл брешь своим телом, при чем давлением воздуха разорвало его легкие и парализовало сердце.
Оставляя в стороне критику принципа, положенного А. Богдановым в основу поддержания этеронефа при помощи фантастической минус - материи, можно отметить следующие положительные стороны его проекта:
1) шарообразная форма этеронефа, уподобляющая ее небесным телам;
2) реактивный двигатель — в 1 - м этаже, при чем предвидено охлаждение этого двигателя;
3) механический вычислитель обстоятельств полета, что, при громадной быстроте полета;
4) осторожное нарастание скорости полета.
Наконец, в отличие от многих других романов, наблюдается обдуманная конструктивная разработка космического корабля и более технический подход к фантастической фабуле.
Писатель Алексей Толстой в своем романе «Аэлита» (закат Марса) (1923 г.) дает описание межпланетного корабля, на котором два героя романа летят 18 августа 1921 г. из Ленинграда на Марс и оттуда возвращаются обратно на Землю 3 июня 1925 г., упав в С.-А. С. Штатах, близ озера Мичиган. Полет корабля основан на принципе ракеты.

Внешняя форма аппарата - яйцеобразная, высотою 8 с половиной метров и в поперечнике 6 м. Посредине, по окружности его шел стальной пояс, пригибающийся книзу- к поверхности аппарата, как зонт. Это приспособление служит парашютным тормозом, увеличивающим сопротивление аппарата при падении в воздухе. Под парашютом расположены три круглые дверцы, входные люки. Нижняя часть яйца оканчивается узким горлом. Его окружает двойная, массивной стали, круглая спираль, свернутая в противоположные стороны-буфер.
Аппарат построен из мягкой и тугоплавкой стали, внутри хорошо укреплен ребрами и легкими фермами. Это составляет внешний чехол. В нем помещается второй чехол, из шести слоев резины, войлока и кожи. Внутри этого второго кожанного стеганого яйца находятся аппараты: движения, кислородные баки, ящики для поглощения углекислоты, инструменты, провизия, управление с реостатами и двумя гироскопическими счетчиками скорости. Для наблюдения устроены особые «глазки», в виде короткой металлической трубки, снабженной призматическими стеклами. Эти трубки выходят изнутри за внешнюю оболочку аппарата.
Механизм движения помещается в горле, обвитом спиралью. Горло отлито из металла «обин», чрезвычайно упругого и твердостью превосходящего астрономическую бронзу. В толще горла высверлены вертикальные каналы. Каждый из них расширялся наверху в так называемую взрывную камеру. В каждую камеру проведена искровая свеча, соединенная проводами с общим магнето. Горючее подается питательными трубками из магазина. Горючим служит «ультралиддит» - тончайший порошок необычайной силы. Конус взрыва очень узок. Чтобы ось конуса взрыва совпадала с осью вертикального канала горла, поступающий в взрывные камеры ультралиддит пропускался сквозь магнитное поле. Запас ультралиддита был на 100 часов. Уменьшая или увеличивая число взрывов в секунду, можно было регулировать скорость подъема и падения аппарата. Нижняя часть его значительно тяжелее верхней; поэтому, попадая в сферу притяжения планеты, аппарат всегда будет поворачиваться к ней горлом.
В числе приборов имелся автомат, который, при помощи гироскопа,. периодически возобновлял в каюте количество кислорода и аммиачных солей, необходимых для дыхания.
Полет, называемый автором падением, совершается силой реакции взрывающегося вещества и происходит по принципу ракеты.
В безвоздушном пространстве ракета будет двигаться со все увеличивающейся скоростью, которая может достичь скорости света, если не помешают магнитные влияния.
Путь, который предстоит пройти кораблю, слагается из трех частей; высота земной атмосферы - 75 км, расстояние между Землею и Марсом в безвоздушном пространстве - 40 миллионов км и высота атмосферы Марса-65 км. Для прохода пути 75+65=140 км необходимо 1,5 часа и еще 1 час для выхода из сферы земного притяжения. Наконец, для перелета остального пути 6-7 часов. Ускорение движения не должно быть чрезмерным, иначе могут лопнуть кровеносные сосуды; кроме того, вход в атмосферу Марса должен быть замедленным, иначе от удара о воздух весь аппарат сгорит.
Вот как описывается отбытие с Земли: «В сарае оглушающе треснуло, будто сломалось дерево. Сейчас же раздались более сильные, частые удары. Задрожала земля. Над крышей сарая поднялся тупой нос и заволокся облаком дыма и пыли. Треск усилился. Черный аппарат появился весь над крышей и повис в воздухе, будто примериваясь. Взрывы слились в сплошной вой, и четырехсаженное яйцо, наискось, как ракета, взвилось над толпой, устремилось к западу, шаркнуло огненной полосой и исчезло в багровом, тусклом зареве туч».
Внутри вагона начало полета описывается следующим образом: «Лось (главный герой романа) взялся за рычажок реостата и слегка повернул его. Раздался глухой удар - тот первый треск, от которого вздрогнула тысячная толпа. Повернул второй реостат. Глухой треск под ногами, и сотрясения аппарата стали так сильны, что спутник Лося схватился за сидение и выкатил глаза. Лось включил оба реостата. Аппарат рванулся. Удары стали мягче, сотрясение уменьшилось. Поднялись. Счетчик скорости показывал 50 м в сек. Аппарат мчался по касательной, против вращения Земли. Центробежная сила относила его к востоку. По расчетам, на высоте ста километров, он должен был выпрямиться и лететь по диагонали, вертикальной к поверхности Земли.
Во время полета в мировом пространстве аппарат избегал притяжения несущихся метеоритов силою реакции взрывов. Когда приблизились к Марсу, аппарат повернулся к нему горлом. Лось уменьшил скорость и выключил двигатель, затем постепенно дал обратное давление при помощи взрывов, и аппарат замедлил падение. При посадке двигатель был выключен. Сильным толчком аппарат кинуло на бок и, наконец, он замер на месте».
При обратном полете с Марса на Землю:
«Огромное ржавое яйцо, величиною с дом, загрохотало, поднялись из-под него коричневые облака пыли и дыма. Под страшными ударами задрожала почва. С ревом и громовым грохотом гигантское яйцо запрыгало по полю, повисло в облаках пыли и, как метеор, метнулось в небо, унося путешественников на Землю»...
«Шар Земли закрывал уже полнеба. Лось повернул до отказа реостат. Все же полет был стремителен - оболочка накаливалась, закипел резиновый кожух, дымилась кожаная обивка. Последним усилием Гусев повернул крышку люка. В щель с воем ворвался ледяной ветер. Земля раскрывала объятия, принимая блудных сынов.
Удар был силен. Обшивка лопнула. Яйцо глубоко вошло горлом в травянистый пригорок.
В это время на Земле жители С.-А. С. Штатов у озера Мичиган слышали в продолжение пяти минут странный, воющий звук. Затем многим удалось видеть быстро скользнувшую на Землю круглую тень.
Не прошло и часа, как большая толпа собралась у места падения аппарата. Яйцо, покрытое коркой нагара, помятое и лопнувшее, стояло накренившись на пригорке. На полуоткрытой крышке люка была видна надпись: «Вылетели из Петербурга 18 августа 21 года». Это было тем более удивительно, что сегодня было третье июня 25 года».
Г. Арельский, в своем рассказе «Подарок селенитов» («Мир Приключений» 1926 г., № 5) описывает полет ракеты в 1930 г. с Земли на Луну. Американское Общество Межпланетных Сообщений отправило 30-метровый снаряд-ракету без людей, поместив в него самозаписывающие приборы.
Пущенная из обсерватории Лоуэля, в Америке, ракета, вместо того, чтобы облететь вокруг Луны и возвратиться обратно на Землю, упала на лунные Апеннинские горы, в кратере Коноп.
После этого события прошло 3 года, и вдруг, в Москве упал кусок метеорита, оказавшийся небольшим цилиндром, внутри которого была найдена записка следующего содержания «Последние селениты шлют ответный подарок». Оказывается вскоре после этого в Закавказье, в Урмийском озере упал с неба какой-то снаряд, который, как оказалось впоследствии, была упомянутая выше ракета, найденная жителями Луны, селенитами, и отправленная обратно на Землю. Так как упавшая на Луну ракета испортила приборы, вырабатывавшие необходимый для дыхания последних пяти оставшихся в живых на Луне селенитов кислород, то они должны были умереть, но перед своей смертью успели послать извещение на Землю об отправлении ракеты и затем и самую ракету.
Идеи К. Циолковского нашли себе отражение в романе С. Л. Граве «Путешествие на Луну» («Прибой», 1926 г.). Автор описывает, как двое русских инженеров Малеев и Башарин с пионером Петей отправились на реактивном корабле, выстроенном по идеи Циолковского на Луну. Место взлета было выбрано в Тибете (Памир, 37° с. ш.). Направление взлета- под углом 10° к нормали. Для разбега был выстроен специальный помост. Ракета долетела до Луны и спустилась на нее. Пассажиры в скафандрах исследовали ее, засняли часть видов и, наконец, вернулись обратно на Землю, упав в Каспийское море. Для посадки, как на Луну, так и на Землю они применяли реакцию обратного взрыва. Во время полета они сообщались по радио с Землею.
Профессор Белорусской Академии Б. К. Армфельдт в своем научно-фантастическом рассказе «Прыжок в пустоту» («Мир Приключений», 1927 г., № 2) дает описание будущего полета гигантской ракеты с крыльями, полет которой был предназначен для исследования верхних слоев атмосферы.
По внешнему виду ракета походила на стрекозу с раскинутыми крыльями. Длина ее превосходила океанский пароход раз в 5-6. Корпус ее составляли два длинных цилиндра такого диаметра, что в каждый из них мог бы без затруднения въехать большой пароход. Эти два цилиндра, расположенные рядом, почти вплотную один к другому, поддерживались над поверхностью воды целым лесом железных стоек и раскосов, утвержденных на двух длинных понтонах, имевших вид водяных лыж. В обе стороны от цилиндров простирались огромные брезентовые поверхности, изогнутые в форме крыльев и снабженные сложными железными каркасами, а также целой системой направляющих струн, сходящихся у небольшой замкнутой камеры, укрепленной между обоими цилиндрами в передней части снаряда.
Взрывчатым веществом являлась смесь пороха с углем. Для облегчения взлета служили крылья, которые должны были поднять ракету до крайних пределов атмосферы. За этими же пределами движение должно было продолжаться по инерции.
Горизонтальный разбег аппарат должен был сделать на поверхности воды. Весь аппарат, таким образом, представлял двойную или дуплекс-ракету с крыльями. Для управления во время полета служили особые рули-щиты, помещенные как раз у выхода из тела ракет струи раскаленных газов. Между двумя ракетными цилиндрами, в передней части аппарата, помещалась каюта с приборами для наблюдений и трех пассажиров (профессора, его дочери и ассистента). Эта камера могла, по желанию последних, быть отделена от снаряда в последний момент перед его падением и спуститься с относительной медленностью при помощи огромного, автоматически открывающегося парашюта. Для устойчивости в полете в аппарате вращались громадные гироскопы.
Цель путешествия заключалась в полете за пределы атмосферы и в производстве наблюдений за лучами Солнца и звездного неба. Пущенная в направлении, наклонном к горизонту, ракета должна была описать в пространстве огромную дугу параболы, большая часть которой окажется за пределами атмосферы. Она сделает прыжок в 500 км высотой и около 3000 км длиною во время около 1 часа. Для уменьшения опасности спуска имелось в виду произвести весь полет над поверхностью воды. Начавшись у берега Франции, путь ракеты должен был окончиться где-то у берегов Северной Америки.
Старт происходил следующим образом четыре военные крейсера впряглись в ракету и отбуксировали ее в открытое море.

 Полет ракеты Армфельдта.
Когда путешественники заперлись в каюте, с миноносца был зажжен фитиль у кормы ракеты, и он полным ходом удалился от нее... Внезапно аппарат дрогнул и рванулся вперед. Две огромные струи серовато-белого дыма вырвались из его цилиндров, словно изверженные вулканом. Сотрясение воздуха было так сильно, что палуба и мачты крейсеров задрожали;. зрители попадали оглушенные страшным шипением и свистом, хотя находились на расстоянии почти километра от ракеты.
Когда они очнулись от сотрясения, ракеты уже не было видно; огромные волны шли по морю, и крейсеры качались на них, как лодки на приливе.
Длинная струя серого дыма лежала на воде до края горизонта и медленно рассеивалась, раздуваемая ветром...
Полет ракеты описан ассистентом профессора с момента старта. Камера дрогнула, рванулась и понеслась. Все от сотрясения упали, вследствие ускорения движения. Это состояние длилось минуты три, после чего мы почувствовали свободу, когда движение сделалось равномерным. В это время ракета вылетела из пределов атмосферы...
Далее описываются впечатления от звездного неба. «Это были не те милые, мягко и ласково мигающие на нашем небе звезды, а какие-то страшные, раскаленные искры. Они были всевозможных цветов: белые, синие, желтые, красные, и в каждой из них была сосредоточена энергия, невыносимая для глаз».
Наступило ощущение отсутствия тяжести. Однако, профессор, бывший в передней каюте, попал под смертоносные лучи Солнца, от действия которых, находясь без защиты атмосферой, он погиб, сгорев заживо. Аппарат потерял управляемость и начал падать. Дочь профессора ослепла от солнечных лучей. Ассистенту же удалось, до падения в океан, отделить от ракеты каюту и развернуть парашют. Благодаря последнему, каюта плавно спустилась в океан, но попала в Саргассово море в пустынях Атлантического океана. Отсюда ассистент случайно был спасен заблудившимся аэропланом, а дочь профессора умерла. Весь полет продолжался полчаса.
В научно-фантастическом романе А. Беляева «Борьба в эфире» упоминается об огромном летающем корабле-городе. Его движущая сила основана на принципе ракет, а подъемная сила рассчитана на вес продуктов, достаточных для питания пассажиров в течение 3 лет.
В небольшой повести В. Язвицкого, вышедшей в свет в 1928 г. в Москве (и Лгр.) «Путешествие на Луну и на Марс», описывается сон русского гражданина Гурье, которому грезилось, что он со своим приятелем, Ершовым, улетел в ракете, типа Циолковского, - построенной в Америке, на Луну, а затем на Марс. Описываются их впечатления, встречи с жителями Марса, животные и флора Луны.
Идея метания межпланетного корабля на Луну при помощи вращения нашла себе отражение в рассказе А. Платонова «Лунная бомба» («Всемирный Следопыт», 1926 г. № 12). Идея рассказа заключается в следующем. Инженер Крейцкопф предложил правительству некоей Республики послать к Луне «лунную бомбу» - снаряд в виде шара. Последний, с полезным грузом и самим изобретателем, укреплялся на периферии диска, установленном на Земле. Сам диск мог быть установлен под любым наклоном к горизонтальной плоскости, в зависимости от того, куда посылался снаряд.
Диску давалось требуемое число оборотов, и в назначенный момент снаряд отцеплялся и улетал по касательной к диску.
Безопасный спуск снаряда на Землю или на другую планету обеспечивался автоматами на самом снаряде: при приближении к планете замыкался в автомате ток и зажигалось взрывчатое вещество. Реакция вырывающихся газов тормозила полет, и аппарат должен был плавно спуститься.
В виде первого опыта, Крейцкопф предложил пустить первый снаряд так, чтобы он, описав кривую вокруг Луны, снова вернулся бы на Землю. Стоимость сооружения, по мнению изобретателя, будет всего 600 000 р.
Изобретение было принято, деньги отпущены и аппарат построен. В снаряде поместился сам изобретатель с регистрирующими приборами и в полночь с 19 на 20 марта должен был состояться отлет. Вот как описан самый момент отлета. «За три минуты до полуночи диску дали обороты. Электродвигатель ревел; гигантские вентиляторы прогоняли через мотор целые облака холодного воздуха; масло в аппаратах охлаждалось ледяными струями, и все же едкий дым стоял вокруг всего сооружения. Диск грохотал, как канонада... Периферия его дымилась - она горела от трения о воздух, число оборотов дошло до 946 000 в минуту. (Здесь автор делает ошибку в подсчетах, так как при таком числе оборотов и при скорости взлета даже в 12 км в сек., радиус диска получится всего 12 см.)
В требуемый момент бомба отделилась от диска и улетела... Из зрителей оглохло около 15 000 человек кроме того, у 10 000 произошли какие - то нервные контузии.
Далее следуют сообщения, посылаемые изобретателем из бомбы на Землю по радио. В конце концов эти сообщения прекращаются, так как бомба от неизвестной причины падает на Луну... На рисунке изображены вращающийся диск в момент отлета бомбы и сама бомба, подлетающая к Луне.
Шлиссельбуржец Н. А. Морозов в своей статье «Возможен - ли полет на Луну» говорит, что возможность лабораторно получить вещества, стремящиеся по самой своей природе улететь от Земли даже и вне ее атмосферы, ни в каком случае не исключена теоретически, а вместе с тем не исключается возможность и заатмосферного судоходства, помимо, предлагающихся теперь ракетных способов. Подтверждение этой мысли он видит в явлениях, происходящих в кометных хвостах, указывающих на существование во вселенной веществ, отталкивающихся от небесных светил, так как кометные хвосты, отталкиваясь от Солнца, будут отталкиваться и от Земли и планет. Кроме того, существование магнитных и диамагнитных тел приводит к идее, что было - бы возможно достигнуть то притяжения, то отталкивания, если - бы нашлось вещество, способное, при некоторых воздействиях, превращаться из магнитного в диамагнитное состояние. Но на такие превращения пришлось бы затрачивать не меньше энергии, чем было - бы можно получить от них механической работы.
Н. И. Муханов в своем фантастическом романе «Пылающие бездны» (1924 год), описывает межпланетный корабль «санаэрожабль», при помощи которого жители Земли около 2400 года сообщаются с Луной, Марсом и планетоидами:
К этому времени был открыт, сначала на Луне, а потом на планетоидах, элемент «небулий». При помощи него было преодолено притяжение Земли и закон инерции.
Санаэрожабль строился на принципе преодоления земного притяжения и управлялся при помощи компенсации в специальном аккумуляторе потока электронов элемента небулия, попадающего на Землю с отдаленных звезд и автоматически извлекаемого из воздуха.
Чтобы обойти препятствие при быстром полете сквозь атмосферу (раскаляемость корабля вследствие сопротивления воздуха), было устроено приспособление, которое, при движении корабля, вырабатывало вокруг себя охлаждающую воздушную оболочку, позволяющую сохранять нормальную температуру, независимо от скорости движения. Корабль имел форму сильно вытянутого эллипсоида и, в расчете на сжатие при быстром движении, был построен из упругого, эластичного материала, легко поддающегося деформации.
Никаких рычагов, требующих мускульной силы, ряд кнопок на поверхности электронометра, регулирующих жизнь машины - и это все, весь аппарат управления, не считая капитана - пилота. Впрочем, машина, в случае надобности, могла управляться и автоматически.
Стенки корабля, из специального прозрачного сплава, могли, по желанию, изменять свой цвет от самого светлого до абсолютно темного, непроницаемого ни для каких лучей и элементов, содержащихся в атмосфере.
Внутри устроены приспособления для искусственного дыхания. Здесь же имелся арсенал средств истребления и защиты. Затем имелись две трубы, колоссальной силы рефракторы, находившиеся в передней и задней частях корабля.
Измерители времени, скорости движения, сжатия тела, силы давления окружающей среды, указатели нахождения в пространстве, равно как и рассеиватели встречной космической пыли - действовали автоматически и беспрерывно, записывая свои указания на многочисленных циферблатах.
Ряд небольших перископов, расположенных снаружи, улавливал каждый луч света, откуда - бы он ни исходил. Вся световая масса автоматически собиралась в специальных баллонах, где распределялась по свойствам электронов и шла на пополнение энергии, израсходованной теми или иными аппаратами санаэрожабля. Скорость полета должна составить 100.000 км в секунду.
В 1913 г. в С. - Петербурге был издан астрономический роман Б. Красногорского, «по волнам эфира», в котором автор описывает полет четырех человек к Луне и обратное падение их аппарата в Ладожское озеро.
Цель полета - спуск на Венеру - достигнута не была. Для этого полета был построен на Обуховском заводе корабль, названный «Победитель пространства» и состоящий из вагона, в котором, помещались путешественники, и большого кольцевого зеркала. По идее автора, лучи Солнца должны производить давление на полированную поверхность зеркала и передвигать его с громадной скоростью в мировом пространстве. Поворачивая зеркало относительно вагона и Солнца и сообразуясь с силами притяжения Земли и планет, можно было уменьшать силу давления лучей и несколько изменять направление движения.
Недалеко от Луны путешественники попали в поток метеоритов, зеркало было оторвано от вагона, который был увлечен потоком к Земле и благополучно упал в Ладожское озеро, откуда все здравы и невредимы были выловлены пароходом.
Оставляя в стороне явно несообразное благополучное падение вагона в озеро, можно остановиться на ряде интересных расчетов и устройстве корабля, предлагаемого автором.
Давление лучей Солнца по сравнению с силою веса тела возрастает тем больше, чем меньше вес и чем больше поверхность тела. Капля воды при поперечнике 0,75 мкм умчалась бы от Солнца благодаря этому лучевому давлению со скоростью 550 км в сек. Уменьшая ее поперечник еще более, можно довести скорость ее полета до 9 000 км в сек. В общем, капля воды должна иметь не более 1,5мкм в диаметре, чтобы под влиянием лучевого давления могла умчаться в мировое пространство, преодолевая солнечное притяжение.
Межпланетный корабль, который для своего движения мог бы использовать это давление, должен отвечать двум условиям: быть легким и обладать большой отражательной поверхностью. Главную часть его должно составлять огромное зеркало из чрезвычайно тонких листов отполированного металла. Листы накладываются на прочную раму из особого легкого сплава, из которого делается остов вагона для пассажиров, при чем вагон соединяется с зеркалом шарнирно. Частицы эфира, ударяя в зеркало, приведут аппарат в движение и унесут его в мировое пространство.
В путь следует пуститься утром или вечером, когда лучи Солнца падают косо к Земле.
При этом возникает вопрос: как же вернуться к Земле обратно? Ведь лучевое давление только отталкивает, а не притягивает. Но тут приходит на помощь сила тяготения. Повернув зеркало ребром к свету, можно совсем прекратить действие лучевого давления, или, задернув его черной материей, можно значительно ослабить его. Тогда аппарат, под влиянием силы тяготения, начнет падать с желаемой скоростью. Возникает вопрос, как замедлить или остановить аппарат, если он, под влиянием лучевого давления, будет нестись в пространстве, например, со скоростью 250 км в сек. Если при этом лучевое давление прекратится, то инерция может превысить солнечное тяготение, и аппарат улетит из пределов солнечной системы. На это автор возражает, что для путешествия с Венеры на Землю можно не пользоваться полной скоростью (250 км в сек.) и направить корабль прямо к Земле, и тогда он в ее атмосфере замедлит свой полет.
Второе возражение против полета заключается в том, что путешественникам грозят встречи с метеоритами. На это следует ответ: их не так уж много и следует лишь соответственно маневрировать.
Третье возражение состоит в том, что аппарату, по всей вероятности, придется пройти область зодиакального света, что, при возможной ее некоторой плотности, представляет серьезную опасность, замедлив движение, благодаря чему пассажирам может не хватить запасов кислорода и провианта. Это возражение автор, считая его, по-видимому, не серьезным, оставляет без ответа.
Четвертое возражение - это, что при возможном падении к Солнцу, путешественники прибегнут к силе лучевого давления, но зеркало может не выдержать силы давления при стремительном падении аппарата, разрушится, и аппарат, лишенный сопротивления, упадет на Солнце. На это автор также не дает ответа.
Пятое возражение заключается в опасности холода межпланетного пространства в теневой стороне аппарата и жара - в стороне, освещенной Солнцем. Но это парализуется особым устройством стенок вагона и применением ширм на окнах.
Общее устройство корабля. Движущей частью его является кольцевое зеркало, наружный диаметр которого 35 м, а внутренний - 6 м. Оно состоит из жесткой рамы, поверх которой натянута сеть и на последней укреплены отражающие полированные листы.
Шторы натягиваются на зеркало при помощи системы шнуров.
Вагон имеет форму цилиндра со сферической крышей. Высота его 4,5 м, диаметр 3 м. Он имеет два этажа, высотою каждый около 2,25 м. В верхнем этаже два боковых окна и одно верхнее. В нижнем - два боковых окна, одно нижнее и одна боковая дверь.
Стенки вагона, как видно из детального чертежа угла А, сделаны двойными; из пространства внутри них воздух выкачен, благодаря чему получилась теплонепроницаемая стенка. Переборки между стенками сделаны стеклянными. Окна также двойные, с пустотой между стеклами.
Пища. Для взрослого человека в сутки необходимо 18,8 г азота и 281,2 углерода. Так как пища, в которую должны входить эти вещества, усваивается организмом не вся, то вес ее будет больше, именно 700 г в день на человека, или на четверых 2,8 кг. Принимая запас на 60 дней, получаем вес ее 168 кг. Запас воды, считая по 1,5 л в день на человека, или на всех 1 ,5 x4= 6 л, или килограммов, будет на 60 дней - 6x60=360 кг.
Кислород для дыхания. Человек в час потребляет 20 л кислорода, а четверо в 60 дней поглотят 20 x 24 x 4 x 60 = 115.200 л. Так как в воздухе содержится около 21% по объему кислорода, то необходимое количество воздуха должно было - бы быть около 550 000 л, что соответствует целому дому из шести больших комнат. Поэтому необходимо делать запасы кислорода не в виде воздуха, а в ином виде. Азот же при дыхании не убывает. Вес кислорода в объеме 115 200 л всего 165 кг.
Раньше кислород добывали из перекиси марганца; при нагревании 100 г ее, выделялось 9,6 г кислорода. Таким образом, для получения 165 кг кислорода пришлось бы взять груз в 1 700 кг этой перекиси, что не представлялось возможным. Поэтому был изобретен аппарат, который не только доставлял кислород для дыхания, но вместе с тем давал тепло для варки пищи и для согревания вагона и освещение. Из него же получалась и вода, состав которой - два объема водорода и один объем кислорода. Этот аппарат состоял из двух больших резервуаров с жидкими водородом и кислородом. Эти резервуары, подобно вагону, имеют такие же двойные стенки и помещаются на той стороне вагона, которая защищена от Солнца. Из них по трубкам, снабженным краном, можно выпускать водород и кислород в два другие сосуда, прикрепленных, наоборот, так, чтобы жгучие лучи Солнца все время ударяли в них. Здесь, благодаря высокой температуре, жидкости испаряются и обращаются в газы. Две пары кранов, устроенных так, чтобы водород и кислород, выходя из них, смешивались, будут прикреплены ко вторым сосудам: одна пара кранов в небольшой плите из максвеллия, другая - под платиновой пластинкой. Если теперь открыть их и поднести спичку, то выходящие оттуда водород и кислород соединятся, или другими словами, загорится водород, образуя бледное, очень горячее пламя. Оно нагреет плиту для варки пищи и добела накалит известковую пластинку, которая начнет испускать ослепительный свет (друммондов). Результатом горения явится водяной пар; охладив его, путешественники получат чистую питьевую воду. Для дыхания же достаточно открывать один кислородный кран. В резервуарах заключается 40 кг водорода (т. е. именно столько, сколько нужно для получения 360 кг воды) и 485 кг кислорода; этот запас и удовлетворит все потребности.
Поглощение углекислоты. В вагон ставится сосуд с жидкостью, поглощающей углекислоту, выделяемую при дыхании. По насыщении, сосуд с жидкостью выносится наружу в безвоздушное пространство, тогда угольная кислота быстро выделяется из раствора и жидкость, внесенная обратно в вагон, опять впитает углекислоту и т. д. Для вдвигания и выдвигания сосуда употребляется автоматический прибор.
Велосиметр. Так назывался прибор для измерения скорости полета. Принцип работы его следующий, и его легче понять по сравнению волн света с морскими волнами. Представим себе морские волны, набегающие на берег; допустим, что в минуту их бывает 20; если теперь мы сядем в лодку и поедем навстречу волнам, то встретим их в минуту уже больше 20, если же наоборот, поедем по тому же направлению, что и движение волн, мы пересечем их меньше двадцати. Свет - это тоже волны, разбегающиеся от источника света; поэтому при движении к источнику света мы встретим больше волн, чем при удалении от него. Обыкновенный солнечный свет состоит из семи цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. Различие между цветами и заключается в количестве волн в секунду. Когда мы помчимся навстречу световым волнам, то цвета спектра как бы сместятся к фиолетовому краю, где колебания быстрее и число волн больше. В солнечном спектре есть темные, так называемые, фрауенгоферовы линии. При смещении спектральных цветов передвинутся и эти линии, положение которых в спектре точно определено. По величине их смещения можно судить о скорости движения к Солнцу. При удалении же от него, линии передвинутся к противоположному, красному концу спектра и также позволят узнать скорость в безвоздушном пространстве.
Для движений, перпендикулярных к лучам, можно пользоваться учетом звездной аберрации, или изменения видимого положения звезды под влиянием такого движения.
Весь прибор состоял из комбинации спектроскопа и точного угломерного инструмента, снабженного соответствующими шкалами. Достаточно одного взгляда на него, чтобы узнать скорость и направление аппарата во время пути его на Венеру.
Измеритель пути. Для измерения пройденного пути от Солнца и от Земли, был устроен аппарат, основанный на следующем принципе: сила тяжести изменяется с расстоянием. Были взяты чувствительные пружинные весы и на них положен небольшой груз. По мере удаления или приближения от Земли и Солнца, пружина будет разгибаться или сгибаться, благодаря изменению веса гирьки. Небольшая табличка показывала отношение между высотой груза и расстоянием от Земли и Солнца.
Внутренняя отделка. Стены были обиты мягкой материей; окна затягивались занавеской из черной, плотной материи; наружная стена их была посеребрена, чтобы отражать солнечные лучи, не пропуская их внутрь.
Приспособление для отбытия. Для того, чтобы отправить корабль с Земли, выбирается время восхода или захода Солнца, когда лучи последнего падают на Землю косо. Зеркало располагают наклонно к горизонту, чтобы лучи прямее попадали на его поверхность. Аппарат ставится на особую платформу с четырьмя крестообразными балками, выступающими за очертания зеркала. К концам балок прикрепляются тросы четырех воздушных шаров, которые поднимают платформу со стоящим на ней кораблем возможно выше над Землей, пока лучевое давление не снимет корабль с платформы и не унесет его в межпланетное пространство.
Отбытие происходило с Марсова поля в Ленинграде в 6 часов вечера 28 июля. Вечер был выбран потому, что аппарат, поднявшись вверх станет от Земли отставать; утром же пришлось бы ее обгонять, что было бы неудобнее. Ровно в 6 часов были отрублены канаты, соединявшие платформу с Землею, и шары понесли корабль вверх.
Полет. Время чистого полета на Венеру вычислялось в 41 сутки. Добавляя же время на подъем с Земли, спуск на Венеру - всего 42 дня. Это путешествие совершается под влиянием солнечного притяжения. Обратный путь под влиянием лучевого давления будет совершен со скоростью 250 км в сек и потребует всего два дня. На случай задержки в отправлении с Венеры из - за облаков, следует иметь запас времени, и тогда на все путешествие туда и обратно можно принять 60 суток, учитывая возможность ждать 16 дней на Венере ясной погоды.
Вначале корабль, при помощи аэростатов, поднялся до высоты 8; км. Здесь лучи Солнца сняли его с площадки. Он с секунду неподвижно повис в воздухе и потом, медленно, а затем все быстрее и быстрее, понесся в межпланетное пространство. Шары же с платформой, спустя некоторое время, упали на Землю и были найдены в 60 км от Ленинграда с запиской от путешественников. Вскоре скорость полета корабля достигла до 150 км в сек., и он понесся, одновременно удаляясь от Земли и от Солнца, мчась в обратную от направления движения Земли сторону.
Прежде, чем лететь на Венеру, путешественники направили свой путь к Луне, изменив направление полета, сообразуясь с силами тяготения и лучевого давления и изменяя наклон зеркала к лучам Солнца. Когда расстояние между ними и Луной было всего 1 000 км, они вновь изменили направление полета и полетели к Венере. Дальнейший маршрут предполагался такой: пролетев еще около 600 тысяч километров, они останавливают аппарат, повернув зеркало ребром к Солнцу. При этом они будут от Солнца дальше, чем Земля и Луна. При этом, под влиянием притяжения Солнца, аппарат начнет падать на Солнце, но это падение будет сначала очень медленным, благодаря чему Земля и Луна успеют пройти между Солнцем и аппаратом; вследствие этого увеличится быстрота движения корабля, и он, в конце концов, упадет на Венеру.
Катастрофа. Во время полета «Победитель пространства» попал на путь «Персеид» (28 июля) - потока метеоров - камней разной величины. Когда путешественники заметили эти камни, блистающие в лучах Солнца и несущиеся мимо них, они изменили направление и скорость полета, рассчитывая как бы «плыть по течению потока» со скоростью и по направлению движения камней; однако, хотя корабль и перестал удаляться от Солнца, на его зеркало начала давить метеорная пыль, которая прогибала листы его в раму. Желая избежать этого давления, путешественники вновь дали движение кораблю от Солнца, но метеорный поток пересилил и стал увлекать корабль за собою по направлению к Солнцу от Венеры. При этом корабль несся медленнее метеоритов, которые обгоняли его. Наконец, крупный камень налетел на аппарат. Произошел сильный удар, после которого корабль полетел уже вровень с потоком, со скоростью 42 км в сек. Путешественники и вагон не пострадали, но зеркало от него было оторвано и они лишились таким образом, и машины, и руля и стали беспомощны.
Спуск на Землю. Оказалось, что поток метеоритов несся с вагоном к Земле и, в конце концов, вагон упал на Землю, и именно, в Ладожское озеро. Здесь он всплыл на поверхность и плавал по воде, пока его не нашел пароход.
Предполагаемый спуск на Венере должен быть произведен на высокую гору, где солнечные лучи не закрыты облаками; но так как - это легко может не удасться, то корабль должен быть разборным, чтобы в случае нужды, его можно было разобрать по частям и перенести на подходящее место. Так как на Венере энергия Солнца в два раза больше, чем на Земле, то и отбытие будет легче, чем с Земли.
Во втором томе под заглавием «Острова эфирного океана» (Красногорский и Д. Святский. 1914 г.) описывается новый полет тех же 4 - х лиц в небесном пространстве на таком же корабле «Победитель Пространства». Путешественники отправились из окрестностей Ленинграда, пролетели толщу атмосферы и понеслись к Венере. На пути их настигают враги, укравшие ранее чертежи их аппарата и построившие такой же аппарат названный «Patria» в соседней стране. Из имеющихся на «Patria» пушек враги обстреливают «Победителя». Последний теряет управляемость и силою давления лучей Солнца несется от него по направлению к внешним планетам мимо Земли, астероидов, Марса, кометы, и Юпитера с его спутниками.
Здесь путешественникам удается исправить аппарат и вернуться обратно. Затем они достигают Венеры, высаживаются на нее и здесь находят разбитую «Patria», которая потерпела катастрофу при неудачном спуске на Венеру, при чем погиб и инициатор кражи чертежей и нападения. Его же два спутника становятся друзьями пассажиров «Победителя», но один из них погибает от укуса скорпиона.
В конце концов все оставшиеся в живых возвращаются на «Победителе» на Землю, спустившись в Каспийском море около города Ленкорани.
Вероятно, под влиянием описания Красногорского, был в 1924 г. составлен аналогичный другой проект корабля, рисунок которого появился в одном русском журнале.
Снизу корабля находятся диски, на которые давят лучи Солнца, сообщая кораблю движение вперед, а по бокам сверху имеются другие, поворотные диски, которые, воспринимая одностороннее давление света, уравновешивают корабль.
В. И. Крыжановская в своем романе «Законодатели» и в другом «Смерть Планеты», описывает корабли, которые, при гибели Земли, перенесли «великих посвященных» и часть жителей Земли на новую планету.
Подобные суда были построены в Гималайских горах. Вот как описывает В. Крыжановская эти суда: «Посреди снежной вершины виднелся длинный предмет, который блестел при бледном свете Луны, как граненый хрусталь.
Вблизи это было колоссальное воздушное судно, продолговатой формы, сделанное из странной, прозрачной и похожей на хрусталь, фосфоресцировавшей материи. На конце судна находился единственный вход. Внутренность судна состояла из трех зал и множества маленьких, но удобных и с изысканной роскошью отделанных кают. В каждой каюте было окно из одинакового с судном вещества, но очень тонкого; окно можно было задернуть занавеской, сделанной из гибкого вещества, но непроницаемого, как кожа.
Эти корабли приводились в движение при помощи вибрационной силы эфира. Эта сила может разлагать и соединять атомы материи. Всякая материя состоит из отдельных частиц, находящихся в непрерывном движении и подчиненных действующим силам, среди которых наиболее видимое и быстрое влияние оказывает теплота; но эфирный ток, управляемый сознательной волей, еще более могуч и тонок. Внутреннее движение любого вида массы делает ее доступной для мысли, направленной на нее человеком, когда она сопровождается могучей силой эфирного тока. Этой силе материя подчиняется легко.
Прибор - генератор эфирного тока состоял из двух частей, которые имели следующий вид: первая состояла из металлической трубки, полой внутри, с рукояткой со многими заставками, ключами и пружинами; трубка была снабжена механизмом для укорачивания или удлинения.
Посредством ключей можно было определять напряжение и направление силы.
Вторая часть представляла из себя круглое полое кольцо, висевшее на крючке; внутри него было восемнадцать резонаторов, а на поверхности кольца виднелись иглы, или вибрирующие стержни, расположенные кругообразно и в нисходящем порядке на трех наружных резонаторах, соединенных между собою металлическими нитями. Посредине находилось другое полое кольцо, так сказать, барабан, с видимыми для глаза двумя рядами кругообразных трубок, расположенных, как трубки в органе. В самом центре второго кольца помещался вращавшийся диск, а на нижней части прибора был приделан небольшой пустотелый шар, откуда и шли проводники силы.
Когда аппарат находится в действии, диск вращается с невообразимой быстротой, и сила этого двигателя почти безгранична.
Вышеупомянутые межпланетные корабли снабжены такими машинами, которые, будучи поляризованы сообразно с надобностью, несли громадные тяжести, очень легко поднимались и шли под действием эфирного тока в любом направлении.
Способ получения этой силы был известен атлантам, - жителям исчезнувшей Атлантиды, которые называли ее «Маш - ма».
В тайных индийских книгах также говорится о вибрационной силе; так, в наставлениях, заключающихся в Аштар - Видья, сказано, что заряженная такой силой машина, будучи помещена на «летающий корабль» и направлена на армию, превращала людей и слонов в груду пепла так - же легко, как и копну соломы. В другой древней индусской книге Вишну - Пурана та - же эфирная сила упомянута в аллегорической и непонятной форме - «взгляда Капиллы» - мудреца, который взором обратил в прах шестьдесят тысяч сынов царя Сагара.
Однако, обладание этой тайной могло вызвать неслыханные бедствия, и люди стали осторожнее. Пользование этой опасной силой, окутанное тройным покровом тайны, было скрыто под непроницаемыми символами и доверялось лишь высшим посвященным.
Писательница В. И. Крыжановская в своем романе «В ином мире» (1917 г.), дает следующее описание межпланетного корабля, перелетевшего с Венеры на Землю и обратно.
Прибытие корабля на Землю. - «Психея (героиня романа) лежала на подушках на высокой площадке башни (Александрия в Африке) и чувствовала не то слабость, не то необыкновенную легкость во всем теле; это чувство было настолько ясно, что ей казалось, будто первый же порыв ветра ее унесет.
Её внимание привлек Али (араб - оккультист), стоявший посреди площадки у какого - то странного предмета. Из середины большого, круглого и черного камня выдавался металлический конус, на вершине которого горел, потрескивая и быстро вращаясь, большой голубой огонь.
- «Смотри», - обратился к ней в эту минуту араб, указывая рукой на светлую точку в небе, которая из глубины пространства точно летела к ним с неимоверною быстротой и быстро увеличивалась. Психея приняла было ее за падающую звезду, но скоро убедилась, что это был громадный облачный и фосфоресцировавший шар.
Достигнув башни, шар стал вращаться над пламенем, затем как бы слился с ним и остановился на вершине металлического конуса. В эту минуту, с одной стороны шара открылось отверстие, и в двух шагах от Психеи на площадку спрыгнул человек высокого роста, закутанный в испещренный, словно блестками, плащ (Ремфа)»...
Отправление корабля на Венеру. - «... Снова почувствовала она, что как - будто теряет вес и витает в воздухе, поддерживаемая своим покрывалом; а потом она очутилась в атмосфере, насыщенной особым живительным воздухом.
У Психеи закружилась голова, и она закрыла глаза, а когда снова взглянула, то увидела себя внутри того голубого шара, который видела при его приближении. Прозрачный, словно хрустальный, шар стремительно летел, вращаясь с глухим шумом... мысли ее стали туманиться и наступило забытье.
Прибытие корабля на Венеру. - «Придя в себя, Психея почувствовала, что кружится в каком - то огненном вихре так скоро, что думала и дышала с трудом; затем она ощутила довольно сильный толчок, и прозрачный шар как - будто раскололся, а под ногами у нее очутилась твердая почва. Тяжесть и оцепенение как рукой сняло»...
Отправление с Венеры. - ...«В открытом настежь большом окне появился беловатый, форфоресцировавший шар, подобный тому, какой доставил сюда Психею. В отверстии, образовавшемся в облачной массе, стоял Атоим (помощник Ремфы)»...
«Ремфа поднял Психею и передал ее на руки Атоима. Отверстие закрылось, и что было дальше, Психея уже не сознавала»...
По-видимому, мысль автора такова: путешественник, перед полетом, облегчает вес своего тела особым режимом и электризуется. Оболочка корабля - шара состоит из сгущенного электричества (подобно шаровой молнии). Движение шара в пространстве направляется электрической машиной (цилиндр С и конус В с голубым вращающимся пламенем). Управлению помогают и электрические токи, которыми насыщено тело пилота, и которыми он, по желанию, действует на станциях отправления и прибытия. Дверь в шаре - также электрическая и отворяемая по желанию пилота. Движение шара подчиняется закону притяжения между однородными и отталкиванию между разнородными электричествами.
В своем романе «На соседней планете» (1903 г.) В. И. Крыжановская описывает фантастическое путешествие с Земли на Марс в особом аппарате. В аппарате помещаются двое людей - маг Атарва, как пилот, и его ученик - Ардеа, как пассажир. Перед полетом оба, по возможности, облегчают вес своего тела особым режимом; Ардеа же, кроме того, погружается в сон.
Самый корабль имел форму сигары, которая на одном из концов заканчивалась вращающимся колесом, в роде тех приспособлений, которые устраиваются над лампами и служат для собирания копоти. Снаружи аппарат имел блестящий вид; сделан он был из металла. В стенках, с обеих сторон, были проделаны и закрыты толстыми стеклами четыре отверстия: два посредине - и два - на противоположном колесу конце. Вверху была дверь, похожая на крышку, через которую Атарва вдвинул внутрь тело Ардеа и уложил его на койку.
Внутри аппарат был увешан по стенам прозрачными шарами, наполненными веществом, похожим на губку. Каждый шар имел выходное отверстие, снабженное особым приспособлением.
В конце аппарата, около двух окон, было сидение из мягких подушек, а перед ним - электрический двигатель, с подвижным рулем в роде того, какой бывает у велосипедов. Спереди аппарата находился прожектор.
Взлет с Земли происходил следующим образом: с возвышенной площадки аппарат поднимался на известную высоту воздушным шаром. Атарва не спускал глаз с квадранта, висевшего рядом с ним, по которому быстро бегала стрелка. Вдруг из электрического аппарата брызнул сноп огня. Фонарь вспыхнул ослепительным светом, отбрасывая наружу широкий сноп голубоватых лучей.
Верёвку, удерживающую воздушный шар, обрезало, точно бритвой, и он стремительно исчез во мраке. Предоставленный самому себе, снаряд с минуту закачался и завертелся, и свет фонаря между тем быстро менял свои оттенки, проходя через все цвета призмы и, в заключение, сделался ослепительно белым. Наконец, аппарат установился в одном определённом направлении, двинулся вперёд и с поразительной быстротой, точно падучая звезда, исчез в пространстве.
В эту ночь наблюдавшие Марс земные астрономы отметили, что на планете вспыхнул громадный столб электрического света и, пробежав огненным зигзагом по его поверхности, держался несколько часов. Был ли это маяк, указывающий путь путешественникам, или это была точка притяжения, которая влекла аппарат к себе?
Мнение Атарвы о способе полёта. - «Абсолютной пустоты нет. Вибрации, несущие к Земле лучи света самых отдаленных звёзд, связывают все миры. Волны вибраций - наилучший экипаж для того, кто умеет ими пользоваться».
Полёт и прибытие на Марс. - «Несомый вибрационными волнами легкий снаряд летел вперёд со всё возрастающей скоростью. Фонарь на носу блестел ярко - белой звездой, заднее колесо вращалось со страшной быстротой, разбрасывая снопы искр.
Наконец, появилась масса беловатых облаков, которая, по мере приближения, приняла колоссальные размеры. Теперь, словно могучий ток подхватил и влёк аппарат, со свистом и треском прокладывая ему дорогу сквозь новую атмосферу, которая, казалось, сгущалась и задерживала его полёт.
Вдруг в этом море паров показалась большая зеленоватая звезда, которая неслась навстречу земному кораблю. Скоро можно было разглядеть громадную, длинную трубу такой же формы, как аппарат, занятый Атарвой, но только втрое толще и длиннее; широкие электрические лучи, подобно веслам, выходили из него. Сильный луч света был направлен прямо на корабль Атарвы. Когда оба аппарата, с поразительной быстротой несшиеся один на другого, были на расстоянии не более одной секунды полёта один от другого, передняя часть большого аппарата быстро откинулась. Свет на земном снаряде тотчас же угас, и он, словно ящерица скользнул внутрь встреченного большого корабля. Последний тотчас же повернул и, как стрела, помчался назад.
Мало - по - малу, полёт стал замедляться. Потом корабль вошел в узкий и темный, как туннель, коридор и, наконец, проник в большую залу, покрытую прозрачным куполом. В этой зале корабль остановился на нарочно устроенной для него площадке. Могучий ток со свистом вырвался из аппарата, прогремел под сводом туннеля и потом все стихло».
Судя по вышеприведенному описанию, можно предполагать, что аппарат двигался энергией радиочастотных лучей, пущенных жителями Марса к Земле. Когда аппарат Атарвы, после взлета попал на путь этих лучей, заднее колесо - приемник завертелось. Шары с губчатой массой зарядились одноименным электричеством, и аппарат мог нестись к Марсу силою притяжения, которая, по мере приближения к нему, все увеличивалась.
Л. Б. Афанасьев в своей фантастической повести «Путешествие на Марс», описывает полёт пяти человек с Земли на Марс и обратно, а также дает некоторое описание устройства и самого аппарата для полёта.
Аппарат сделан из металла и имеет вид конуса. На Земле или на Марсе он ставится на особый помост с электрическими машинами. Самый аппарат имеет три этажа. Стены очень толстые и состоят из нескольких перегородок, между которыми находится вода для оказания сопротивления первоначальному толчку. Через весь корабль по боковой стенке проходила винтовая лестница, достигавшая почти самой вершины конуса. Первый этаж предназначен для дорожных запасов пищи и воды, продуктов для добывания искусственного воздуха, поглощения углекислоты и для склада прочих, необходимых в путешествии, вещей. Почти весь первый этаж состоял из многочисленных шкафов с мягкими стенками, устроенными для того, чтобы защитить от первоначального толчка хранящиеся в шкафах предметы. Весь корабль был выложен внутри с тою - же целью эластичной обшивкой. В этом - же этаже находились различные приборы и машины, а также резервуар для поглощения разных нечистот.
Второй этаж занимала большая общая зала, а верхний был разделен на четыре квадранта, из которых каждый представлял отдельную комнату. В этих комнатах помещались 5 пассажиров корабля.
Корабль был назван «Галилеем». В зале II - го этажа были устроены эллиптические окна. Внизу находилось входное круглое отверстие.
Отправление с Земли (из Лондона). - «Пилот нажал кнопку. Электрические машины пришли в действие. «Галилей» весь как - то дрогнул и подбросил вверх своих пассажиров. Однако, все обошлось благополучно, и мягкие стены спасли всех от ушибов. Все свершилось настолько тихо и незаметно, что не верилось, в самом - ли деле снаряд дал нужный толчок. Пилот бросился к одному окну и порывисто стал отвинчивать гайки, закрывавшие его. Через минуту внутренняя закладка отпала. Тогда он надавил электрическую пружину, - отпала внешняя закладка и обнаружилось эллиптическое окно, сделанное из толстого хрусталя».
Прибытие на Марс. «По мере приближения к Марсу, электрические машины аппарата замедляли движение корабля. Когда он вступил а атмосферу Марса, пилот замкнул ток от аппарата. «Галилей» сильно дрогнул, и в то - же время раздался легкий треск: одно из окон в зале не выдержало толчка и разбилось. К счастью, в окно дул лишь легкий ветерок. «Галилей» тихо спускался вниз и вдруг как - то подпрыгнул, подбросил вверх своих пассажиров, опрокинулся на бок и лег неподвижно. Полет продолжался всего 206 дней».
Отправление с Марса. «При помощи жителей Марса, был изготовлен нижний электрический механизм, остающийся при отлете на Земле. Конус был поставлен над этим механизмом. В назначенный момент пилот нажал кнопку электрического аппарата, «Галилей» дрогнул, и все пассажиры попадали от толчка. Аппарат отделился от Марса и помчался по направлению к Земле».
Прибытие на Землю. «Через семь месяцев «Галилей» тихо опустился на Землю, около города Благовещенска, на берегу р. Амура».
Хотя автор этой повести и не дает почти никаких указаний о способе отталкивания аппарата от Земли и задерживании его при падении на Марс, но можно предполагать, что для этого служит отталкивающая или притягательная сила электричества, вырабатываемого в машинном отделении корабля. В механизме же, остающемся на Земле было устроено, вероятно, нечто вроде электрической пушки, усиливающей первый толчок и дающей сразу большое ускорение.
В 1926 г. вышел в свет роман - утопия Александра Ярославского «Аргонавты вселенной» (Москва - Ленинград, изд. «Биокосмисты» типография в Пензе). В этом романе автор описывает путешествие с Земли на Луну и обратно трех лиц - двух мужчин и одной женщины на реактивном корабле, движущемся силою отдачи при разложении радия.
Вот как описывает автор главнейшую часть аппарата - источник энергии. «В маленькой металлической коробке, похожей на большой портсигар, очень тяжелой, сосредоточена страшная, неизмеримая сила: стоит нажать рычажок, и из коробки вытечет один атом освобожденного радия, которого будет более чем достаточно, чтобы взорвать большой город».
Герой романа Горянский научился разлагать радий на составные части и при распадении частиц получил необходимую ему силу взрыва.
Корабль, названный «Победителем» был тупой с носа и удлиненный к корме, где виднелся выход реактивной трубы и руль, В общем, он походил на форму падающей капли. Окна его (а) были сделаны из двух кусков цельного хрусталя.
Для спуска на Луну или на Землю имелся второй реактивный двигатель, дававший контр - взрывы в передней части ракеты.
Для связи во время полета с Землей имели радио - телеграф и радиотелефон.
Для этой цели на одном из островов группы Самоа в Тихом океане, где строился и происходили отлет и спуск «Победителя», было выстроено девять радиобашен, из которых одна, центральная, была высотою 750 м, т. е. в 2,5 раза выше Эйфелевой башни. Кроме такой связи можно было, при помощи этих башен, посылать кораблю запасы энергии, хотя это будет невыгодно, так как больше половины передаваемой энергии рассеется в мировом пространстве. Путешественники в своём корабле достигают Луны, находят там пещеры с воздухом, и, кроме того, там особое существо высшего порядка снабжает их запасом радия (100 г) необходимым для обратного полёта на Землю.
А. Волков в своем фантастическом рассказе «Чужие» («Мир Приключений», 1928 г., № 2) описывает, как на Землю с далекой туманности залетели её жители и затем улетели обратно.
Родиной их была спиральная туманность, в которой имелось звездное скопление, среди которого находилась двойная звезда, состоящая из двух - синей и оранжевой. Около этих звезд - солнц вращались две планеты, одна - меньшая, вокруг оранжевого, другая - большая, - вокруг голубого. Меньшая была почти вся покрыта джунглями высокой травы, растущей прямо из воды. Другая же служила родиной прилетевших на Землю жителей.
Совершая свой полёт в мировом пространстве, эти жители, «чужие», как их называет автор, потерпели аварию, спустились на Землю и вызвали из мирового пространства помощь с другого корабля. Вот как описывает автор появление и устройство этого корабля.
Из мрака выступил громадный, медленно и беззвучно вращавшийся наподобие граммофонной пластинки диск, размером с арену большого цирка.
В центре диска чернело отверстие круглого люка в широкой выпуклой оправе белого полированного металла. Неподвижность рамы указывала на вращение только наружной оболочки корабля.
Из люка, на двух тонких стержнях - трубках, опустилась клеточка лифта, на котором с Земли поднялся в корабль один из «чужих». Вслед за тем в люке показался и медленно стал вылезать большой клубок перепутанных металлических суставов; вылез, вяло разжался в огромную кисть руки, за кистью показался локоть. Внезапно ожив, рука поднялась, своими металлическими пальцами захватила приготовленный на Земле тюк и унесла в корабль.
Один из двух жителей Земли, случайно видевших эту сцену, решает с согласия «чужих» лететь с ними, обещая своему остающемуся на Земле товарищу вернуться через 10 - 20 лет.
Далее корабль «Авиастелла» притянул к себе, как магнит, другой, потерпевший аварию. Починив его, «чужие» отправляются в мировое пространство.
Неощутимо для глаз начала подниматься серая громада гигантского жернова. Быстрее и быстрее вращался громадный диск. Скоро корабль на высоте превратился в точку и пропал...
В. Гончаров в своём фантастическом романе «Психо - машина» (1924г.) описывает корабль, на котором жители Луны летают в лунной атмосфере. Энергия для него доставляется разложением атомов. Высота его подъёма не свыше 10км. В нём устроены крылья и вооружение.
Инженер В. Д. Никольский в своем научно - фантастическом романе «Через тысячу лет» описывает, как люди в 3000 - м году изобрели корабль, который мог двигаться в воздухе силою реакции извергающихся из него продуктов распада атомов. Самый корабль был длиною около 30 м и своей формой напоминал рыбу с двумя толстыми короткими крыльями по бокам. Нижняя её часть, равно как и крылья, была сделана из какого - то серебристо - белого металла, а верхняя половина состояла, главным образом, из прозрачного материала, сквозь который были видны внутренние крепления остова. По бокам корабля находились овальные отверстия газовых эжекторов реактивного двигателя.
Переднюю часть корабля занимала кабина пилота с многочисленными автоматическими приборами и указателем скорости, наклона и направления, близости Земли и т. п. Кабина была покрыта каким - то очень прозрачным материалом, так что создавалось впечатление, что находишься на открытом воздухе. Рядом было помещение для газовых реактивных двигателей, управление которыми было настолько просто, что даже не требовало присутствия механика на борту корабля. Дальше шли четыре пассажирских каюты, уборная, ванна и помещение для багажа. Корабль мог развивать скорость до 10 км в сек. и превращаться в спутника Земли.
А.Я.Фёдоров выставил модель и описание своего космического корабля на выставке межпланетных аппаратов в Москве в 1927 г. В описании, приложенном к отчётному альбому выставки, читаем следующее:
Фёдоров в своем проекте предлагает достичь движения ракеты при помощи электрохимической энергии, представляющей собою результат использования внутриатомной энергии. Форма ракеты - удобообтекаемая. Скорость при подъёме с Земли от нуля до 1 000 км в час, а далее до 25 км/сек. Грузоподъёмность - 6 человек, вес с горючим 80 000 кг, диаметр - 8 м, длина - 60 м. Применяемые солнечные двигатели в ракете дают ей возможность летать не только в солнечной системе, но и выходить за её пределы, в звёздные пустыни.
В научно-фантастическом романе А. Беляева «Борьба в эфире» упоминается об огромном летающем корабле-городе. Его движущая сила основана на принципе ракет, а подъёмная сила рассчитана на вес продуктов, достаточных для питания пассажиров в течение 3 лет.
Идеи К. Циолковского нашли себе отражение в романе С. Л. Граве «Путешествие на Луну» («Прибой», 1926 г.). Автор описывает, как двое русских инженеров Малеев и Башарин с пионером Петей отправились на реактивном корабле, выстроенном по идее Циолковского на Луну. Место взлёта было выбрано в Тибете (Памир, 37° с. ш.). Направление взлёта - под углом 10° к нормали. Для разбега был выстроен специальный помост. Ракета долетела до Луны и спустилась на неё. Пассажиры в скафандрах исследовали её, засняли часть видов и, наконец, вернулись обратно на Землю, упав в Каспийское море. Для посадки, как на Луну, так и на Землю они применяли реакцию обратного взрыва. Во время полёта они сообщались по радио с Землею.
Г. Арельский в своем сочинении «Повести о Марсе» описывает следующее устройство межпланетного корабля «аэробиля», при помощи которого жители Марса сообщались с Землею.
Аэробиль был построен по принципу планеты. Как планету, его окружала атмосфера, образующаяся от особого, вырабатываемого внутри аппарата, газа. Эта газовая рубашка предохраняла аппарат от холода безвоздушного пространства и разрешала все неразрешимые ранее трудности. Энергию аппарат брал от солнечных лучей.
После первых опытов удачных перелётов на Землю, был открыт институт «Межпласо» (межпланетных сообщений) и организовано Общество «Солнечный двигатель». Между Землей и Марсом было установлено регулярное сообщение на упомянутых кораблях».
В журнале «Мир приключений» (1925 г. № 3) был помещен фантастический рассказ А. Ульянского «Колесо», в котором описывается, как один учёный изобрёл колесо, катящееся по Земле силою взрывов особого, открытого им вещества «гелидия» и по пути разрушающего все препятствия. Это вещество обладало громадной взрывчатой силой, причём выделяющиеся при взрыве отбросы снова питали основное вещество и восстанавливали его силы. С каждым новым взрывом сила вещества увеличивалась. Все вещества, встречавшиеся в природе: земля, огонь, вода - в соединении с веществом колеса, только усиливали его. Колесо могло остановиться лишь если бы оно на своем пути попало на свой собственный след. Пройдя несколько раз вокруг света, колесо наделало много разрушений. Был образован комитет по борьбе с ним и, наконец, удалось направить его на его старый след; энергия его стала ослабевать и, в конце концов, оно остановилось.
Аналогичную вышеизложенной идею автоматического нарастания разрушительной энергии и затем удаления ее приводит В. Орловский в своем романе «Бунт атомов» (Мир приключений, 1927 г., № 3).
Фабула романа такова: профессор Флиднер в Берлине открыл способ взрывать атомы и сделал опыт такого разложения. Однако, разложенный им атом начал воздействовать на другие и, разлагая их, излучать всё большую и большую энергию. Флиднер не мог остановить начавшегося процесса разложения всё большего и большего количества атомов. Начался как бы «бунт атомов». (В нашем современном понимании неконтролируемая цепная реакция).
Бунт нарастает постепенно, имея форму шаровидной молнии, разрушающей всё по пути и всё увеличиваясь в своих размерах. Путешествуя по Земле, этот шар производит громадные опустошения. Для спасения людей мобилизуются учёные силы всего мира. Наконец, одному инженеру удается соорудить машины - танки, посылающие электромагнитные волны, которые должны произвести синтез атомов разрушительного ядра и тем самым остановить его губительное действие. Случайно, в момент встречи в Италии танков с ядром, последнее попало в сферу громадного извержения вулкана Везувия и было унесено в мировое пространство вихрем, вырвавшимся из жерла вулкана.
Мир един, мир живёт, мир дышит человеческими лёгкими и познаёт себя через человека. Нас окружают неисчерпаемые жизненные ресурсы, и смерти нет. Это чувствовал красный мистик Платонов, отчётливей других нащупавший в неживой природе одухотворяющую её энергию всеобщей жизни. Это же понял, скользя взглядом по небу, Вернадский, расстелив свою ноосферу на световые века от Земли.
В небесные пределы вонзались искания Циолковского о космической вечности человечества. Расселение человечества по планетам других галактик рассматривалась не как экспансия, а как спасительная миссия несущих в себе жизнь землян, противостояние губительной энтропии.
Большевики - сталинцы всегда знали, что Россия больше всего вытянута не с запада на восток, а снизу вверх, к звёздам: там, наверху, где Полярная звезда или рай за облаками, — там тоже Россия. Поэтому первому спутнику и первому космонавту было предопределено стать красными: мы летали в космос, чтобы проведать наши дальние пределы и подготовить будущие экспедиции.
Многим казалось, что в таком сложном технически деле, как зарождение и становление космонавтики, требующем мощной научно-промышленной базы и колоссальной концентрации средств, первенствующую роль должна была бы сыграть такая ведущая в капиталистическом мире держава, как Соединенные Штаты Америки. Кстати, именно оттуда громогласно заверяли мир, что первенство в освоении космоса будет принадлежать американцам. Однако в действительности случилось иначе. Прорыв королёвской ракеты в космос в октябре 1957 года наглядно показал зарвавшимся американцам, что построенное Сталиным русское государство способно загнать в угол самую сильную масонскую державу. Не английское, а русское слово «спутник» было тогда у всех на устах, не подданный США, а гражданин Советского Союза майор советских ВВС Юрий Гагарин облетел первым в апреле 1961 года на космическом корабле нашу планету. Этот год стал годом величайшего триумфа отечественной технической мысли.
Подвиг Гагарина дал новый толчок древнейшим русским устремлениям, увеличил те силы, которые тысячу лет вели нас от победы к победе. Мы прошли большой путь - от первых славянских землепашцев, уходивших всё дальше на восток, и устремлений Афанасия Никитина и Ермака Тимофеевича, двигавшихся навстречу солнцу, до полёта Юрия Гагарина на корабле «Восток». Полёта, ставшего триумфальным продолжением великого русского дела - расширения жизненного пространства Русской цивилизации.
В своё время Н.Ф. Фёдоров (сам от рода князей Гагариных) вдохновил пылкого юношу Циолковского на космический подвиг, тот передал эстафету космического дерзания С.П. Королёву, открывшему окно во Вселенную. И всё это было у нас, в России, переживавшей тяжелейшие испытания революций, разрух и войн.


Рецензии