Двойник Гагарина

Рассказывает космонавт Борис Волынов: "Через некоторое время после гибели Юрия Алексеевича мне позвонили на службу. Голос знакомый - назвался Гагариным. Я засомневался, но голос стал сыпать фактами (?!). То есть те точные сведения, о которых знали только Юра и я! Он далее сказал, что после катапультирования лежал в госпитале, поправился, но образовались провалы в памяти...". Через несколько дней незнакомец опять позвонил - теперь уже по домашнему телефону. Борис Волынов сильно озадачился, поскольку узнать домашний телефон космонавта, а тем более рабочий, постороннему человеку в те времена было невозможно...
          Эти разговоры по телефону продолжались довольно долго. Наконец решили встретиться. Лжегагарин собирался приехать в Звездный городок на электричке. Но в названный день не явился. Потом звонил, извинялся, ссылаясь на служебную занятость. Упросил Волынова еще раз прийти на встречу с ним. Теперь уже Волынов не смог, а поехал другой космонавт. Вернулся разочарованный. Незнакомец совершенно не походил на Гагарина. Да и ростом он был гораздо выше Юрия.
          Потом произошло совсем уж невероятное событие: лжегагарин поехал к матери Юрия Алексеевича! Можно представить себе потрясение Анны Тимофеевны, когда совершенно незнакомый человек горячо убеждал ее, что он ее родной сын, и приводил сугубо личные факты, известные лишь матери и сыну. Тут нелишне вспомнить свидетельство близкого друга Юрия Алексеевича, профессора Белоцерковского, согласно которому в одну из последних встреч с Анной Тимофеевной она вдруг спросила: "Что, Юру убили?". Профессор опешил: "Почему вы так думаете?" - "Однажды он сказал мне: "Мама, я боюсь..." Неужели Юрий Алексеевич что-то предчувствовал?

http://www.rtc.ru/encyk/publish/art_030411_03.shtml


Рецензии