Молчаливая история

Я как-то встретилась в субботу
С одним престранным пареньком.
Он раньше не был мне знаком,
И тут иду я на работу,
А он на улице стоит,
Прохожих взглядом провожает,
О чем-то вдумчиво мечтает
И вдохновенно так молчит.
В людском потоке оживленном,
Туда спешащем и сюда,
Его толкали иногда,
А он, растерянный и сонный,
Казалось, мир не замечал.
Он и не пьян и даже вроде
На идиота не походит,
Но как-то странно он молчал.
К нему галчонок сел на ногу,
Мужчина мимо проходил –
Его ключами зацепил,
До парка бомж спросил дорогу,
Старушка, прежде чем пройти,
Просила отойти немного –
Уж слишком узкая дорога,
А он стоит тут на пути.
И дошколята-шалопаи,
Визгливо и наперебой,
Пакеты с грязною водой
Парнишке под ноги кидали.
Мамаша, мимо проходя
С дочуркой-антипионеркой,
Ему подкинула монетку,
Как оказалось, два рубля.
Его и дворники гоняли,
Слегка в уборке припозднясь,
Девицы, хитро так смеясь,
Перчатки перед ним роняли,
А он стоял, но … так легко!
Молчал так громко и так слышно,
Что вряд ли серые людишки
Перемолчали бы его.
Но тут парнишка вдруг смутился,
Весь как-то вздрогнул и вздохнул,
Нервозно бровью шевельнул,
И очень зримо оживился,
Когда плащом своим шурша,
Шарфом от ветра укрываясь,
К нему, глазами улыбаясь,
Плыла девчонка не спеша.
Шагнул навстречу он с волненьем,
Ей нежно руку протянул,
В глаза с вопросом заглянул,
А может даже с удивленьем,
Как будто видел в первый раз,
И снова в том же восхищеньи
От ее пятнышек весенних
И улыбающихся глаз.
И с тем же ласковым молчаньем
Смотрел он долго на нее
И был такой же взгляд ее
Тому молчанью оправданьем.
Весь мир вокруг орал, вопил,
Гремел досадно голосами,
А он, не шевеля губами,
Одним лишь взглядом говорил.

27.03.07


Рецензии