Поймать радугу

Жила-была одна малышка
С одной несбыточной мечтой:
Она всегда рвалась, глупышка,
Достать до радуги рукой.
Она за дождиком следила
С горящим солнышком в глазах,
Ну, а когда не находила
Свою подругу в небесах,
То молчаливо отступала
От равнодушного окна
И целый день потом скучала
В бесцветной комнате одна.
Но вот случилось так однажды,
Что летний дождь очередной
Принес в своих ладонях влажных
Столь долгожданный свод цветной.
Малышка, вскрикнув от восторга,
Накинув куртку на плечо
Бегом отправилась с порога,
Пока желанье горячо.
Ее все спрашивали дружно:
«Эй, Нин, куда ты так спешишь?»
А та бежит, бежит по лужам
Под ливнем, падающим с крыш.
Она бежала, спотыкаясь,
Вперед за блекнущей мечтой.
Над ней дождинки насмехались,
Хихикал ветер озорной.
А всё бежит, бежит по лужам,
И на прохожих наплевать.
Ей больше ничего не нужно,
А только радугу поймать.
Ей так легко сейчас дышалось,
Но с каждым шагом вдруг опять
Подруга неба отдалялась
И не давала догонять.
И тут заплакала девчонка,
И сев на мокрую скамью
Взяла в дрожащие ручонки
Косичку длинную свою.
И так сидела и дрожала,
Ее, промокшую слегка,
Прохладным ветром обдувало,
А ведь ветровка так тонка.
Неподалеку примостился
Фонтан под сетью водных брызг.
Вокруг него народ густился,
И слышен был веселый визг.
Малышка встала и с сомненьем
К тому фонтану подошла
И вдруг с огромным удивленьем
Подругу неба здесь нашла.
Над ней так радостно и чисто,
И всем сомненьям вопреки
Сияла радуга — так близко! —
На расстоянии руки!
А та, большая, испарилась,
А та исчезла в вышине…
«Она сама ко мне спустилась!
Она сама пришла ко мне!» -
Малышка громко прокричала
Подруге-радуге цветной,
Но руки к ней тянуть не стала,
А шаг направила домой.
И улыбнулся свежий ветер,
Теплей стал дождик озорной…
И вряд ли был на белом свете
Счастливей кто девчушки той.

03.08.07


Рецензии