Двести грамм смелости

В летний полдень, в день воскресный,
Среди заспанных madame,
В продуктовой лавке местной
Возникает мальчуган.

С самой солнечной улыбкой
Он проходит меж витрин
И осматривает пылко
Невеликий магазин.

Осмотрев, неспешным шагом
Заворожено идет
К полкам с разным шоколадом,
Но до них не достает.

Зачарованнейшим взглядом
Смотрит он на шоколад,
На конфеты, рафинады,
Карамель и мармелад.

Говорит: «Вот это дело!
Мне бы только леденец…»
А потом у кассы смелый
Голос слышит продавец:

– Мама попросила взвесить
Свежих яблок и пшено.
… И … конфет. Ну, граммов двести.
Нет, давайте полкило!

Обернувшись на мальчонку,
Усмехнулся продавец.
Дал пакет ему в ручонки:
– Принимай заказ, юнец.

Наш герой совсем беспечно,
Не спеша бежит домой…
Вдруг из дворика – навстречу –
Пес выскакивает злой.

Стал он будто лезть из кожи,
Мерзко лаять и рычать.
Этот пес любил прохожих
Временами попугать.

Испугавшийся не дюже,
Мальчик выпустил из рук
Свой пакет – и прямо в лужу, –
Брызги разбросав вокруг.

Хмыкнув, пес поплелся дальше,
А юнец, подняв пакет,
Грустно мнет сырую кашу
Из расплывшихся конфет.

Как же быть теперь, не знает.
Как теперь домой шагать?
Мама точно поругает
И не выпустит гулять.

Хмуро он идет обратно,
Растерялся малость страх.
На душе не очень сладко
И солено на глазах.

– Что, еще конфеток взвесить? –
Улыбается кассир.
– Нет ли смелости? Грамм двести…
Я свою вот … уронил…

15.04.09


Рецензии