Возрождение

Косматый снег измят, повержен,
Исколот солнечным копьём,
Он голову посыпал пеплом,
Склонясь покорно пред ручьём.

Он почернел, покрылся коркой,
И от бессилья зарыдал,
Стеклянной обернувшись плёнкой
Последний долг зиме отдал.
 
Словно старик, что долгий век трудился,
И под конец лишился сил,
Слезами горькими залился,
Заголосил, заголосил…

Клинками острыми сверкая,
Ручьи во все концы летят,
И тело снежное кромсая,
На целый мир звенят, гремят…

Они мелькают, словно стрелы,
Что верной посланы рукой,
Чтоб жизнь лилась во все пределы
Животворящею рекой.

Струится гомон развесёлый,
Переливаясь и звеня:
«Встречайте! едут новосёлы
Гурьбою в новые края!»

Открылось небо, словно веки
Открыл могучий великан,
И синевою смотрит вечность
На мир земной из вышних стран.

И льются струи голубые
В ладони дремлющей Земли,
И будят силы молодые
Для новой жизни и любви.

Как пароход в лазурной дали
Плывут большие облака,
Плывут в неведомые страны,
И шепчут всем: «пока, пока!»

Ещё гуляют сны немые
По спящим кронам и ветвям,
Ещё покровы ледяные
Лежат, подобные цепям,

Ещё сугробы тяжкой ношей
Объемлют мёрзлые стволы,
И долго зверь лесной не может
Добраться до своей норы,

Но чудо! Вдруг блеснуло солнце
И пробудился сонный лес,
И засверкали кроны сосен
От струй живительных с небес.

И вот он, звоном оглушённый,
И всеми членами скрипя,
Восстал, как зверь непокорённый,
Природы гордое дитя.

Так каторжанин из темницы
С мольбой на Божий свет глядит,
И онемевшею десницей
Знамение крестное творит.

У Бога он молит он свободу
И Бог его услышит вдруг,
И ненавистную колоду
Уронит с онемевших рук…

Вот он, свободой опьянённый,
С весёлой песней удалой,
Встаёт, счастливый и спасённый,
Полубезумный и хмельной…

И кровь быстрее бьётся в жилах,
Дыханье чаще, сон нейдёт,
И жизнь с неистовою силой
Из мрака к свету восстаёт.

В движенье счастье жизнь находит,
К нему стремится всякий раз,
Как узник грезит о свободе
И ждёт её победный час.

Как путник, жаждою томимый,
Что влагу пить не устаёт,
Неистово, со всею силой,
Душа бальзам весенний пьёт.

И рвётся ввысь, преград не зная,
Свободой радостно дыша,
Полубезумная, хмельная,
Неукротимая душа…

27.04.2013

рисунок автора


Рецензии
Настоящее возрождение!Тепла и Вдохновения вам

Галина Колегова   30.05.2022 14:09     Заявить о нарушении
Большое спасибо, и вам прекрасного настроения и удачи! С уважением,

Мила Борисова Омская   02.06.2022 07:03   Заявить о нарушении