Предисловие к Битве за Берлин. Папирштрассе

      

               

            Предисловие к «Битве за Берлин. Папирштрассе»

   Это произведение о моём отце – Ларине Алексее Георгиевиче. В нём описан один эпизод из его фронтовой жизни.  Он не очень-то любит рассказывать о войне. И ордена и медали носит только один раз в году – 9-го мая.Были бои гораздо страшнее,чем представленный  в стихах эпизод. Но,видно,судьба хранила его.
   Однажды на направлении наступления их дивизиона у железнодорожного полотна оказался немецкий танк «тигр». Он начал стрелять. Ударили по «тигру» всем дивизионом. Танк скрылся в лесу. Командир дивизионаприказал отправить за ним в лес огневой взвод. Взводы выдвигались вперёд поочерёдно. Была очередь взводалейтенанта Шарикова. Но тот умолял отца пойти вперёд вместо него .Отец выдвинул свои орудия вперёд в лес вместо Шарикова. «Тигр» продолжал стрелять. Там, где остался взвод Шарикова на месте взвода отца  разорвался снаряд. Шариков был убит наповал – осколок снаряда попал ему в висок.
    Запомнился ему и случай при переходе советско-польской границы. Дивизион, в котором воевал отец, шёл в авангарде 1-го Белорусского фронта. Как-то вечером выбили немцев из населённого пункта, захватили богатые трофеи, в том числе и артиллерию. Расположились на ночлег. Перед рассветом раздался шум моторов.
Поднялись по тревоге и открыли огонь по наступающим танкам. В том числе и из трофейных орудий. Посчитали, что немцы решили отбить трофеи. Бой был страшный. Наши недоумевали – никогда немцы так отчаянно не наступали. Подкатывает из темноты танк. Открывается люк и высовывается по пояс фигура с поднятой в  руке гранатой. А на встречу ему артиллерист – тоже с гранатой. С танка летит отборный русский мат, смысл которого «Фриц, сдавайся!».                Тут-то и разобрались…Оказалось, что разведка не доложила о взятии населённого пункта нашими войсками.  И командир танкового корпуса соседнего Украинского фронта приказал в течении 15-ти минут раздавить узел сопротивления противника и двигаться дальше. .Неразбериха на стыке фронтов привела к тому, что наши успели потузить друг друга. Хорошо, что быстро спохватились.
  В этом бою погиб командир 1- го орудия отца Амирчупанов. «Болванка» попала ему в живот. Наводчику  ото рвало пальцы на руке. Отцу изрядно посекло шинель, но самого не задело. Вот такая фронтовая судьба.
  Однажды огневой взвод отца отправили на разведку для выявления огневых точек противника. Метрах в трёхстах впереди двигался взвод пехоты. Напоролись на немецкий ДОТ. Пехота стала отходить: то один, вроде бы раненый, то другой, вроде как с донесением, то третий с какой-то бумажкой…Последний – командир взвода. «Отходи,- говорит отцу,-мои драпанули!»
  Отец приказал откатывать орудия на лямках, за колёса, продолжая наблюдение за противником. Тут-то на нейтральной полосе и застал его рассвет. Немец открыл шквальный огонь – головы не поднять! «Вот тут-то мне, видно, и конец…» - подумал отец. Но вдруг, откуда ни возьмись, опустился густой, как молоко, туман. А из тумана выскакивает на артиллерийском передке ездовой отца – отчаянный Максимкин и вывозит его с «нейтралки»…  Далее по дороге отец приказал забрать на лафет раненого пехотинца.
  И было ещё форсирование Вислы и Одера. Вода кипела от разрывов и была красна от крови. Но отцу везло  «выходить из воды сухим».
  При форсировании Одера огневой взвод отца переправился одним из первых. Заняли небольшой плацдарм и отчаянно обороняли его от наседавших немцев, стремящихся опрокинуть их в реку. Отец никогда не носил автомат. Всё время был с пистолетом. А на этот раз повесил автомат на грудь. Во время боя рядом разорвался снаряд. Взрыв осколками расщепил приклад и перебил ствол автомата, а отца швырнул на землю, не сделав ему ни царапинки. Опять отец «вышел сухим из воды».
   Удержание плацдарма дало возможность переправиться главным силам и начать  прямое наступление на Берлин.
  Артиллеристы шли практически вместе со штрафным батальоном. Здесь-то на плацдарме из всего огромного пространства фронтов и свела судьба отца с его односельчанином Лёшкой Будюкиным. Поговорили накоротке, и тот потащил вперед катушку кабеля связи. Отбежал совсем недалеко и на глазах отца был убит прямым попаданием снаряда. .«Какой-то ангел- хранитель летал надо мной.»,-говорит отец. И вот, наконец, Берлин, Папирштрассе…

  Некоторые воспоминания о наградах:
     Был эпизод, когда один из командиров взводов после боя упросил командира дивизиона представить его к ордену Красной Звезды. Отца отправили в штаб полка с документами,
В том числе и представлением. Командир полка, прочитав представление, сказал отцу: «Вот если бы он на тебя представление такое написал, мы бы никаких возражений не имели. А это мы не утвердим.». Отец по возвращении из скромности ничего командиру дивизиона не рассказал об этом. А то бы был у него еще один орден. Теперь сожалеет…
    Воевал отец в 132 Бахмачско- Варшавской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии.(Командир герой Советского Союза полковник Соловьёв И. В.), в 712 ордена Кутузова полку. Во фронтовом народе добавляли к официальному названию «…горно-болотная, всюду проходимая…». Дивизию бросали на самые опасные и важные участки. Прежде всего - против войск СС. И она всегда с честью выходила из сражений.
Я посмотрел список читателей, но почему-то среди них не увидел тех, кто прочитал бы само произведение, к которому данное предисловие написано.   
   


Рецензии
Прочёл,дружище!Бесценно.Спасибо что заходите ко мне иногда!Да...какая страшная война.Как наши это всё выдержали не поддаётся человеческому комфортному восприятию...мой дед совсем другой человек в отличие от моего отца который умер когда мне было 3 года.Но я помню отца его руки его лицо...Деда помню очень хорошо.Красивый был!

Игорь Панкин   11.08.2014 00:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!Один мой дед пропал без вести, второй довоевал и вернулся, хотя попал по завистливому ложному доносу в штрафбат, как якобы укравший битончик ( 3 литра) муки. У него бронь была,как у ценного работника. А отец... о нём: "День Победы", "Битва за Берлин. Папирштрассе", "Ветеран". Слёг 30.08.2011г. и по сей день не поднимается - инвалид ВОВ 1-ой группы. Вот один за ним и ухаживаю. Всего самого доброго!

Александр Ларин Серп   11.08.2014 01:00   Заявить о нарушении
Спасибо,Александр!Я у вас это всё раньше прочёл ещё!Буду рад если загляните ко мне в гости на страничку.

Игорь Панкин   11.08.2014 01:06   Заявить о нарушении
Помощь какая нужна?Где вы на сервере выставили помощь?Даже тут у нас тысячи людей поможем вам!Чего ж вы молчите ,а?Кто не поможет из нас ветерану войны?И деньгами и стихами!Срочно сообщите мне на почту ваши почтовые или банковские данные и разместите их на своей страничке тоже!

Игорь Панкин   11.08.2014 01:10   Заявить о нарушении
Игорь, спасибо огромное за заботу. А помощь... знаете, как-то стыдно.Хотя, была бы реальная возможность помочь, наверное, не следовало бы от неё отказываться. От голода и дефицита лекарств на обыденном уровне не страдаем. А так всё гораздо сложнее. У него в одной ноге осколок фаустпатрона, а в другой искусственный тазобедренный сустав. Операцию делали дважды, но нога всё равно болела. На третий раз из-за высокого риска делать операцию сочли нецелесообразным. А далее - остиомиелит, свищ появился. Один раз закрылся, а через 3 месяца - снова. Далее закрылся год назад. Но нога болит, просит, чтобы этот эндопротез удалили. Не скажу, что 3 года назад он был лучше, чем сейчас. Но слабый слишком для такой операции. Не хотят наши медики связываться с лежачими больными. Ему уже некоторые врачи (у которых, наверное, следует поменять местами первые две буквы) раз 5 предписание на постоянную прописку в г.могилёв выписывали, только я отказался её подписывать. Традиционная ничем не подтверждённая отмазка: у него рак и нечего его лечить. К счастью, такие не все. Боремся, как на войне. Как я его могу бросить.Всё равно, что на поле боя. Мы же с ним офицеры: он в отставке, я - в запасе. Но бывших, полагаю, не бывает.Ещё раз спасибо! Может, что-нибудь и придумаем! Всех благ!

Александр Ларин Серп   11.08.2014 02:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.