Слякоть

В городе слякоть. Прозрачные улицы
Выстелены не асфальтом, а тучами.
Люди как призраки, молча, сутулятся,
Бродят в тумане, заброшенном случаем
Между реальностью и отражением
В город-обман, в лабиринты без выхода,
В битву фантазий с земным притяжением
Каждого жеста и каждого выдоха.
Мгла пеленой на глаза, не отвяжешься.
Трудно поверить, что небо – не выдумка.
Это что, жизнь над нами куражится?
Белый покров на земле грязью вытоптан.
Это кто? Мы? Словно галки и вороны,
Не улетели, на холоде маемся,
И от прохожих шарахаясь в сторону,
Наши птенцы тоже в стаи сбиваются.
Может, так легче согреться, а может быть,
Карты рисуют дорог в неизвестное,
Чтобы туда улететь, убежать, уплыть,
Сбросив с себя оперение местное
Прежде, чем все лабиринты закроются,
Вещие сны и пророчества сбудутся,
Прежде, чем станут за ними охотиться
Слякоть, туман, и прозрачные улицы.


Рецензии