И смех и грех - 4

            К столетию начала Первой Мировой войны.

            Летом 1914 года началась Первая Мировая война, в которой русские войска записали в свой актив много славных побед.К сожалению, и - поражений, о причинах которых, совсем другой разговор. 

            Поэт Владимир Маяковский и художник Казимир Малевич в содружестве, правда, не продолжительном, создали около тридцати работ, о которых можно сказать: «и смех и грех».

Они, сидя за столом,
Рисовали – рифмовали,
Хлестко кистью и пером
Врага на смех поднимали.

     Иллюстрация с Интернета: "Вильгельмова карусель" - рисунок Малевича,
слова Маяковского. 
"Подъ Парижемъ на краю
Лупят армию мою,
А я кругом бегаю
Да ничего не сделаю"
   Здесь имеются в виду неудачи армии прусского короля Вильгельма ІІ, основного зачинщика войны, в сражениях с войсками Антанты в конце 1914.

     24.03.2014 


Рецензии