Сломаны ритмы...

Сломаны ритмы, разорваны рифмы
Красно-черным пятном на белой стене.
Взглядом на небо сквозь дым сигареты...
Плещется водка в стакане на дне...

Помяните друзей, не вернувшихся с боя...
Вспомни окоп...
Едкий дым от махорки,
Одна самокрутка бежит по рукам.
На дне вещмешка только хлебная корка,
Последний патрон и граненый стакан.

Изменчиво время, часы как года,
Улыбка фортуны, но память тверда.
Ты помнишь атак перекошенных лиц,
И лица друзей, их взгляд у бойниц.
В минуты затишья их смех и тревоги
За дом, за родных... И как там дороги?

Но огненный смерч... И ряды поредели...
В воронке снаряда две серые тени,
На коленях глава, на руках его кровь,
Струится капелью в солдатский сапог...

Последние силы, в руках автомат...
Сквозь грохот снарядов последний приказ:
"Уходи! Я прикрою! Живи, друг, за нас!
Оставь мне гранату и топай сейчас!"...

Сломаны ритмы, забытые рифмы
Красно-черным пятном на белой стене.
Взглядом на небо сквозь дым сигареты...
Плещется водка в стакане на дне...

                24.03.2014

 


Рецензии