Уроки моего дяди

Читаю книгу Антуана де Сент-Экзюпери «Цитадель». Смыслом одной из притч, содержащихся там, я очень заинтересовалась, а потом поделилась в переписке со своим дядей, который славится среди друзей и родных своей любовью к глубоким размышлениям. Если я хочу что-то понять, я часто обращаюсь к нему. Так было и с этой притчей. Вот она:
«…Помню нечестивца, который пришел к моему Отцу:
 — Ты приказал молиться по четкам из тринадцати бусин. Но что есть число тринадцать? Благодать останется благодатью, хотя число бусин переменится…
 И он стал приводить тончайшие доводы в пользу четок из двенадцати бусин. Я был мал, а детство податливо на слова. Я смотрел на Отца, я боялся, что ответ его не затмит блеска этих доводов.
 — Так объясни мне, — продолжал гость, — чем так дороги тебе тринадцать бусин?
 — Дороги платой. За них заплачено не одной головой, — ответил Отец. Бог помог нечестивцу, он уверовал."
Недавно я получила письмо от дяди. Он писал:
«…Хотя зима нынче и выдалась тёплой, но полевые работы не с руки. Поэтому решил восстановить в памяти свои общие познания в некоторых науках (насколько это было возможным): в физике, биологии, психологии. Очень интересно. Сделал вывод: это фундаментальные науки для правильного понимания мира.
Но есть ещё одна наука, которой нигде не обучают. Даже общим понятиям. Однако именно она самая важная. Это нравственность.
Её можно познать только при помощи самообучения, причём постоянного. С её законами, как, кстати, и с законами физики соприкасаешься в жизни  постоянно. Очень часто складываются в жизни ситуации, когда логикой люди пытаются  "проверить гармонию". Подвергают сомнению, например, значимость того или иного обычая или общественного устоя. Это плохо? Трудно сказать, ведь нередко процесс (поиска истины) для них важнее результата.  Вера - категория  духовная, не материальная. Но кто сказал, что она не верна? Здесь действуют золотые законы нравственности, а это основополагающие законы жизни человека…»


Рецензии