Ледяное царство

Весна наступает. Тает снег… Просто в очередной раз тает снег. Скоро от него ничего не останется. Все так обычно. Иду по улице и вижу, как просто тает снег. А ещё он грязный…уф! Грязный снег тает. Мокро. Плохо. Тает грязный снег, мокро и плохо. Серо...
    И вдруг в сугробе замечаю то, что заставляет меня встрепенуться и вспомнить давно забытые ощущения. В сугробе от таяния снега появилось множество маленьких дыр, а по их краям от большого количества влаги образовалась наледь. Тоненький лёд, застыв в причудливых композициях, словно кружевной узор лёг по снежным краям! Я давно не видела таких узоров на снегу. Может, не замечала, а может, в разных городах снег тает по-разному?
    …Эта картина возвращает меня на двадцать с лишним лет назад, где маленькой девчонкой я гуляю по мартовским улицам города Сызрани, полным тающего снега. Я на десятки сантиметров ближе к земле, и она мне ближе. Мы ещё дружим.       
      А вот же они – эти сугробы с кружевными узорами наледи! Но ведь это не просто сугробы! Это не просто тающий серый снег! Это… Это настоящие хрустальное царство, с настоящими принцами, принцессами и народом. Что же сейчас происходит в хрустальном царстве? А! Должно быть высокие особы обедают за хрустальным столом, пользуясь ледяными тарелками, вилками и ложками. После обеда принц поедет на охоту – только бы не пропустить этот момент! Побуду здесь ещё немного, вдруг мне повезёт, и я увижу «хрустальный» экипаж с ледяным принцем во главе… А потом обязательно бал! О, сколько таинственного блеска будет на этом холодном балу! Снег холодный, а свет тёплый. Я могла тогда чувствовать сразу и тепло, и холод. Снег и свет… Одновременно. И я подолгу вот так «играла» в этих сугробах. Ну, просто стояла и представляла себе целые миры и истории! И все было по-настоящему.
        Сейчас я смотрю на такой сугроб, и… он заставляет меня улыбнуться. Я знаю, что там нет никаких принцев и принцесс, что никто не поедет на охоту и не будет никакого ледяного бала… Но я иду по улице и улыбаюсь! И как-то тепло и светло на душе становится в этот холодный и серый день. И моё детство обнимает меня и греет. И я снова чувствую, пусть ненадолго, ту первозданную радость от самой жизни. Просто от того, что на сугробах кружевные узоры из наледи. И вот в этом и есть смысл…       


Рецензии