В любые времена и на любой земле

 А говорят в России талантов не осталось.  Ничего, говорят, сегодня  интересного  не происходит ни в музыке, ни в литературе, ни в кино… И людей, говорят,  нет, которые могли бы обратить на себя внимание, взбудоражить умы и души. А может быть, такое мнение бытует потому, что все ныне живущие талантливые люди – наши современники?  Вот и не замечаем мы их ценности для нашего времени. И только лишь следующие поколения  смогут  разглядеть их гений, оценить их по достоинству. Потому что легче восхищаться  воспетыми образами, чем живыми людьми…
      Недавно я открыла для себя нового человека, который  действительно  обладает удивительными творческими способностями.  Это баритон Владислав Косарев. Возможно, это имя многим уже знакомо, а вот мне мир открыл его только что.
     Меня поразило, как певец  исполнял «Ноктюрн» (А. Бабаджанян, Р. Рождественский). Я смотрела «Романтику романса» по каналу «Культура». Когда запел Косарев,  произошло настоящее чудо - границы телевизора словно бы растворились, чувства вышли за пределы экрана и ими наполнилась вся моя комната... Мир закружился, ничего не осталось - только живой голос, музыка и большое, красивое чувство...Торжество искусства состоялось! Как это здорово – ощутить такое творческое потрясение, как дорого стоит такая возможность!
        «Много на Земле людей. Мир велик. Запомни это.» - писал в своем стихотворении для детей горячо любимый мною поэт Роман Сеф.  Вот уж действительно. В мире можно найти все… Но вот какая штука – мы можем найти только то, что уже есть в нас самих. И видим мы только то, что мы уже есть сами. Как трудно преодолеть границы самого себя и самому раскрыться в другом! (Александр Куприн называл именно эту способность « творческой силой корня жизни»…) …
    К чему это я? Ах, да… Много в России талантов. Можно жить в России и находить себе по душе людей, книги, песни, да все что угодно. Трудно жить в России. Но… «можно жить, и можно быть счастливым в любые времена и на любой земле»!


Рецензии