Евтушенко без глянца

В эфире Первого канала недавно транслировали фильм «Соломон Волков. Диалоги с Евгением Евтушенко». Три поздних вечера мы имели возможность смотреть и слушать  разговор с крупным русским поэтом. Казалось бы – вот оно! То самое, чего так не хватает нашему телевидению сегодня – серьёзный человек, в свое время собиравший стадионы поклонников, которому есть что сказать, который умеет сказать, о стране, о знаменитых современниках, о судьбе русской поэзии.  В общем, лично я ожидала от фильма многого.
    «Евтушенко был первым поэтом из шестидесятников, кто своими юношескими руками начал разламывать "железный занавес"» - пишет о нем электронная «Литературная энциклопедия». «Для поэзии Евтушенко характерны чувство личной причастности к истории, сложность духовного мира современника, освобождающегося в "оттепельные" годы от многих догм и стереотипов поведения» - пишет о нём электронная энциклопедия «Русская история». «Моя фамилия – Россия, а Евтушенко – псевдоним!» - пишет поэт о себе…
     Фильм прошел и… остался осадок на душе. Что случилось с Евтушенко? Почему он так говорит? Почему так мало говорит о творчестве, о своих современниках  и так много говорит о каких-то сугубо личных вопросах? А этот конфликт с Бродским по поводу того, был ли Евтушенко агентом КГБ? Диалог живого поэта с записями речей Бродского… Как-то неуклюже… Создается впечатление, что Евтушенко, уж очень неумело оправдывается за все, что было… Где Евтушенко?
      Позже я прочитала в «Литературной газете», что, оказывается, было записано 50 часов разговора с поэтом! В итоге в передаче прозвучало… два. ЛГ пишет: «Волков сказал, что к монтажу (фильма) отношения не имел. Имели продюсеры Первого канала и режиссёр Анна Нельсон, которую многие помнят по умильным репортажам о родах Кристины Орбакайте…».
Сегодня «формат» сжирает всё и… всех.  Вот и появляются «Есенин без глянца», «Пастернак без глянца»… Теперь и Евтушенко. Жаль, что так. Да что тут дальше говорить… Как пел Высоцкий: «Нет, ребята, все не так, всё не так ребята…»


Рецензии