Мой Евтушенко

      В июле 2012 года знаменитому поэту-шестидесятнику Евгению Евтушенко исполнилось 80 лет. Все эти юбилейные события, активно обсуждающиеся в СМИ, навеяли на меня воспоминания о моей короткой встрече с поэтом.
   Несколько лет назад в московском книжном магазине «Библио-глобус» проходила презентация одной из книг Евтушенко. И я поехала туда.
     Был интересный рассказ. Я помню, что слушала, а сама думала: вот это человек! Это же целый мир. Да что там – мир… Вселенная! Глубок, очень глубок. Помню, он говорил, что его сильно расстраивает одна вещь: сейчас у общества есть широкий доступ к информации разного рода, а этим никто не пользуется. Возможности для познания велики, вот только знать не хотят…
    … После презентации Евтушенко стал подписывать книги всем желающим. Выстроилась огромная очередь – я попала примерно в последнюю четверть. А он, несмотря на то, что явно придётся задержаться как минимум ещё на час, так любезно со всеми общался и каждому – абсолютно каждому – что-то говорил.
      По мере приближения очереди меня охватывало всё большее волнение: не каждый день приходится видеть поэтов высокого полёта. И вот… я протягиваю Евтушенко книгу его стихов. Он смотрит в самую суть:
— С такими глазами нельзя обманывать, — первое, что он произносит.
Я киваю и что-то отвечаю, не помню что — близость такой фигуры туманит сознание. Он ещё какое-то время смотрит, а потом начинает писать. Затем протягивает мне книгу с автографом.
— Спасибо, — говорю. И спешу освободить место другим.
   Интерес овладевает мною целиком – что же мне написал Евтушенко? Что ещё он смог увидеть в незнакомом человеке за треть минуты? Открываю книгу, буквально впиваюсь глазами. Читаю слово за словом: «Желаю тебе выдержать эту жизнь и победить».
       Теперь я часто повторяю эту фразу, когда переживаю не лучшие времена своей жизни. Помогает. Ведь передо мной всегда остаётся пример человека, который и выдержал, и победил…


Рецензии