Новое платье королевы

В далёкую страну явился гений
Высокого искусства от кутюр.
И предложил сшить платье королеве.
Понравится, тогда и королю.

Кроил портной невидимых материй,
Примерки шли по десять раз на дню.
И, от стыда краснея и немея,
Смотрел король на королеву в ню.

Остановились ткацкие ремизки*.
Жена на площадь. Батальон писцов
Готов был составлять лихие списки
Ослов, глупцов и круглых дураков.

Но замер двор, глаза закрыли детям,
Остолбенела чернь и гопота.
Никто не мог поверить, что на свете
Возможна эта чудо-красота.

Порфироносно, как праматерь Ева,
Шагал не грех, а плыло божество.
Народ вздохнул и молвил: "Королева!"
И не посмел добавить ничего.

Она ушла, как "чудное мгновенье",
В легенды и в рассказы стариков...

Вот и пойми - кем было населенье:
Страной поэтов или дураков?

----------------------------------
* деталь ткацкого станка
==================================
фото - кадр из фильма "Малена"


Рецензии
Как будто вижу нереальный сон мой:
из мыслеобразов плетётся платье,
перемежаясь с нитью невесомой,
чтоб королеву заключить в объятья…

Твои стихи… пленяют безрассудством,
тончайшим юмором и шармом лёгким.
До них ведь невозможно дотянуться!
Лишь любоваться маяком далёким…

Вероника Тышкевич   12.07.2023 19:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.