Русь. Не пафосное

https://youtu.be/qsxDlA7OJN4?si=Z3zGNYvU4SgoHaAT

Не спрашивай меня,  что значит Русь
Для сердца моего -  ответить не сумею,
Смешалось всё в ней:  святость,  буйство, грусть,
Но всех сильней - "страдаю и жалею".

И  я люблю её,  как любит только тот,
Кто в ней рождён, кто с детства  связан с нею,
Кто вырос в ней...  ведь,  только он поймет,
Что значит на Руси "страдаю и жалею".

Но он,  как я,   не сможет объяснить,
Да и  никто, наверно, не сумеет...
Чтоб  Русь понять - в ней надо жизнь прожить
И пронести "страдаю и жалею".
&&&&&&&&&&&&&&

Храни ее, Боже!

С  сердечной  тревогою  Богу  молюсь:
"Храни,  Боже Святый,  родимую  Русь
В весеннем  хмелю,  в летнем, солнечном  дне,
В осеннем  уборе,   в  снегов  белизне".

Здесь  детство  моё  затерялось    в лугах,
Здесь  юность бродила   в  заветных  мечтах,
Здесь радость  и скорбь  мне узнать довелось
Впервые...  Здесь сердце с Россией срослось.
&&&&&&&&&&&&&&&&&


Картина Ефима Ефимовича Волкова (1844-1920) "Пейзаж с рекой"




 


Рецензии
Красиво, искренне и действительно без пафоса.
Очень понравились строки.
С добрыми пожеланиями и теплом,

Алексей Бабушкин 2   29.10.2023 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо. Доброго дня!

Елена Афанасьева-Корсакова   29.10.2023 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.