День скорби

 
В  квартире, как  тогда, народу,
Друзей, родных, знакомых  монолит,
Но  мне, вдруг, показалось  странным  что-то, 
Стол  не  накрыт, в  углу  свеча  горит.
Тихонечко, бочком  протиснулся  на  кухню,
Татьяна  Марковна, все  тот   же  свитерок,
С  видом  хозяйки, доброй  хлопотуньи,
Картошку  чистит - у  меня  комок.
Сказала  тихо:  "Плохо  получилось,
Люди  сошлись, что б  вместе  поскорбить,
Я  тут  поставлю,  быстро, что  б  варилось,
Гостей, хоть  чем-то,  нужно  угостить".
Я  в  трансе,  огорошен  и  подавлен,
От  неожиданности  челюсть  повело,
Припоминаю  медленно  о  главном,
Да, да, конечно, мы  готовились  давно.
Родные  съехались, собрались  дети, внуки,
Заказано  кафе, там  места  хватит  всем,
В  моменты  горести  лучше  держаться  вкупе,
Три  года, не  забыта  ты  никем.
Сейчас, на  кладбище, тебя  проведать  едим,
Цветы, конфеты, на  могилу  положить,
Свечу  зажечь, согласно  этикетам,
За  скорбной  чаркой  погрустить.
Потом  кафе, напитки  угощенья,
Ты  не  волнуйся, только, все  путем,
Вспомним  пути  прошедшего  мгновенья
И  чашу  скорбную  нальем.
"Вот  оно  как! Тогда  иду,  встречаю.
Спасибо! Не  забыли  Вы  меня".
Исчезла  Марковна, свеченьем  изумляя,
И  все  исчезло, и  очнулся  я.
Яркий  рассвет  уже  во  всю  пылает
Пора  день  скорби  начинать,
В  церковь  зайти, свечу  поставить,
Чтоб  ей  там  была  благодать.


Рецензии
До слёз! Спасибо!!!

Наталья Черненко 4   10.04.2015 23:25     Заявить о нарушении