Тобол

Зауральский Тобол ты могучий,
Всегда ветряный, зимой холодный,
Жарким летом прохладой жгучий -
Но всегда собой превосходный.

Берега твои вдоль все в тополе,
Ранним летом в пуху вода -
И течение между притоками
Спокойное как всегда.

Весенним паводком ты разольёшься
И затопишь обширность полей!
Берегами своими ты вьёшься
Размывая устье сильней!

А осенью листья с деревьев,
Падая, ковром на поверхность воды,
Отражаются солнцем и тенью -
И восхитителен ты!

В тишине под тенью старого клёна
У берегов найду прохладу и тишь,
А ночью под звездопад бутонов
Ты никогда не спишь.

Зауральский Тобол ты прекрасен,
Всегда цветущий, живой всегда,
Своей глубиной опасен,
И восхищают извилистые берега!


Рецензии