Не было, может, ни капли жалости...

Не было, может, ни капли жалости,
Ни искорки страсти, ни грамма любви?
Может быть, спрятать все чувства свои
Под тенью холодной и томной усталости?

Может, взглянуть на вещи по новому,
Сердце отвлечь от нелепой вражды?
Но лишь ощупав все грани судьбы,
Мир ты узнаешь, поймешь, каково ему.

Только впитав все возможные краски –
Светлые, темные – сердце найдет
Истинный образ и в жизнь изберет
Свой идеал – и отбросит все маски.

Выберет ношу какую-нибудь:
Быт идиота иль бремя гения.
Или спасется от вечного тления,
Вставши на светлый, праведный путь…


Рецензии