Пушкин с женой на придворном балу перед зеркалом

Вельможи знатные, как тени,
Бредут по лестничным ступеням,
Толпой спускаясь у стены,
И в зеркале они видны.

А то придворных отражает,
Богатством красок поражает.
И Пушкин с молодой женой
Встал к этим господам спиной.

Он, доведённый до предела,
Глядит пронзительно и смело.
И энергичный поворот
Поэта гнев передаёт...

В те годы многого не знали,
Жену виновницей считали –
И живописец показал
Её так, как сам представлял:

Она у зеркала бесстрастна
И вроде к знати той причастна,
А потому она одна,
Без мужа, в зеркале видна.

Не видим мы лица поэта
В нём – и симптоматично это:
Хотел художник показать,
Что Пушкин ненавидел знать!

Видны вельможи и лакеи,
Слились мундиры и ливреи.
И им контрастно подан он...
Исход уже определён!

-----
Н.П. Ульянов Пушкин с женой на придворном балу перед зеркалом. 1937


Рецензии
Натали на картине далеко не ангел... Спасибо за стих))) Почитайте мой по этой же картине.

Татьяна-Т Федорова   10.08.2014 15:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня, за отзыв! Доброго Вам дня и успехов в творчестве! С теплом,

Иван Есаулков   10.08.2014 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.