Взятие Парижа

Город был обречен, но об этом не знали каштаны,   
и цветущие свечки готовились выстрелить вновь,   
и тревожно гуляли в Монмартрском предместье путаны, 
обсуждая проблемы: Коварство – Измена – Любовь.   

Город был обречен, но пасьянс полководцев коварен:   
и горела Москва, не склонивши своей головы. 
Страшный русский казак был хотя и смешон, но поджарен, 
и дошел до Парижа от взятой французом Москвы.      

Миром правит любовь. Победителей кто же осудит?    
И путаны, взяв стремя, вели за собой казака.
И глаза с поволокой, и сочные спелые груди 
верх одержат в сраженье, как только погаснет закат. 

Город был обречен, но спасен милосердьем монаршим,   
за молитвы Господь кроме милости дарит любовь. 
И в Булонском лесу отзвучали прощальные марши, 
и холмы Роменвиля упокоили русскую кровь.

Там, где вечно цветут вдоль парижских бульваров каштаны,
вспрянул мост Александра и улица дерзкой Москвы…   
Покорили Париж – и забыли обиды и раны
не медведи, пожалуй. Быстрей – благородные львы.


Рецензии