Санса. Созерцая отрубленные головы Эддарда и септы

О, как высоко... И я вижу безбрежную
Столицу, что хуже бича.
И септу Бейлора, где жизнь моя прежняя
Осталась на стали меча

И меч был опущен... о боги, я видела,
Как дёрнулось тело отца!
Любила ли Джоффри? О нет - ненавидела!
Но надо терпеть до конца

Ведь там, далеко, за горами, за долами -
Любимый, родной Винтерфел...
- Ты хочешь, чтоб я посмотрела на головы,
Лишённые жизни и тел?

Гниющие, страшные, солнцем палимые,
Глазницы - приют для червей...
Они не похожи на прежде любимые,
На светлые лица людей.

Ну что ж, я исполню твоё повеление -
Ведь я твоя пленница, да -
Я буду хоть вечно смотреть на их тление -
Глазами! Душой - никогда!

- А что если брат мой твою, ненавистную,
Мне голову преподнесёт?
...Сир Меррин ударил рукой мускулистою,
И кровь мой окрасила рот,

И в сердце немом пробудилась агрессией,
Почувствовав волю свою,
А мысли смешались в единое месиво,
Ведь враг мой - стоит на краю!

Лишь шаг - его тело, недвижное, хладное -
Растянется на мостовой...
Но Клиган, быть может, почуял неладное -
Он встал между Джоффри и мной,

И, мягко коснувшись рукою холодною
С лица стёр всю злобу и кровь..
Я - леди! Убив - я не стану свободною,
Пытаться не стану я вновь.

Живи, мой возлюбленный, ставший мучителем!
Быть может, смерть слишком проста.
Я - леди! Пусть время мне станет учителем -
Я буду добра. И - чиста.
                (24.03.2014)


Рецензии