Потерянная родина

Детство прошло на грузинской земле.
 Словно мед было сладким оно,
 Национальностям всей детворы
 Не придавали значения мы.

 Дети татаров, грузин и армян
 Различались только по именам,
 Все мы дружили,с гитарой на море ходили,
 теннисный стол во дворе водрузили

 В мяч мы гоняли, в нарды играли
 Старых людей мы уважали,
 Пели, шутили, влюблялись, смеялись
 Смехом мечте мы отдавались,
 
 Горе сторонкой не обходили,
 Вместе страдали, вместе рыдали,
 «Бубины» песни у большого костра
 Пели все вместе мы до утра.
 
 В альпиниадах мы все побывали, —
 Горы Казбек и Спартак побеждали
 — Жизнь же сложилась, что все вокруг
 В национальный вопрос уткнулось все вдруг
 
 Родина треснула, раскололась она
 И совсем от России отторглась она…
 Стала отдельной республикой зваться
 Сетью таможен заволокли –

 Для национальной чистки страны.
 Много друзей моих и подруг
 стало на выезд готовиться вдруг!
 Тесной стеной у посольства они…

 Многонациональные кадры страны.
 Все разбежались с родной той земли
 Родину предков ищут они —
 Где бы приюта могли б там найти.

 Все так смешалось, перемешалось…
 Нет больше Родины, нет лагерей
 Нет больше тех пионерских огней
 Нет пионерии, нету флагов

 Нет тех советских красных Богов
 Так же как прежде в Мавзолее народ
 Дряхлой той мумии честь отдает.
 Мумия старая, что под стеклом

 Звалась когда-то – Лениным он.
 Город Тбилиси – ухажер  мой любимый
 Близкий, родной, не забыть тебя милый
 Песню Лагидзе – песню любви

 Слезно поют эмигранты страны.
 «Песнь о Тбилиси» слушают всюду
 Песнь ту поют на чужом языке…
 Как-то однажды, дедушка старый,

 Жил, поживал он в заморском раю
 Тихо платком утирая слезу,
 Песнь ту, услышав, в чужом том краю
 Родины милой, мелодию ту…

 Ноги не держат, внук не поймет
 Почему дед так занемог.
 Темные волосы вдруг поседели,
 Высохли слезы на блеклом лице,
 
 Сердце, которое так очерствело,
 Словно каменным стало оно.
 Старость подкралась, ностальгией назвалась,
 В землю чужую эмигранта снесла

 Этери Мальцева


Рецензии
Большая Родина была у нас
И мы Любовь большую ей дарили
И на крылАх Любви божественно парили
Об этом правда мы узнали лишь сейчас...
***
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И УВАЖЕНИЕМ

Владимир Морошкин Эндерс 2   28.10.2021 16:05     Заявить о нарушении