О соблазнах глупости

Слаб человек. Противиться соблазнам
Не каждому, поверьте, по плечу.
Путям их избежать разнообразным
Я вас, конечно, здесь не научу,
Но помните, что мудрость, как и глупость,
Заразней всяких гриппов и холер.
Поэтому, чтобы не в мглу пасть,
Подумайте, с кого же брать пример.* 
Да, жить без дураков неинтересно,
Пред кем же гениальностью блистать?
Но сами вы хотите ль, только честно,
В глазах других такими точно стать?
Кто глуп, и понял это, тот уже не глуп** 
А кто стремится выглядеть умно
Где б ни случилось, просто глуп, как пуп,
Наружу глупость выйдет все равно.*** 
Но чаще глупым просто быть удобно,
Чтоб лишний раз мозги не напрягать,
Ответственности не нести. Подобно
Раздетым от погони убегать.
Сознанье сделанная глупость тянет,**** 
Но это по началу, все пройдет,
Когда иной глупить не перестанет
Везде, всегда, во всем, за годом год.
Когда глупить становится привычно,
Не так уж страшен имидж дурака:
Ко мне не лезьте, знаете отлично,
Что я дурак. Целую. Все. Пока.
Наверное, и раньше было модно
Быть остроумным, словом веселить.
Вот и сейчас любой когда угодно
По мере сил пытается острить.
Но остроумье – целая наука,
И не любому по плечу она.
Так что выходит часто пошлость, скука,
А глупость, так и без очков видна.***** 
В своем глазу бревна не замечая,
С корыстных побуждений иль благих
Глупец, в себе души не чая,
Всегда стремится осмеять других.****** 
Не будем дуракам уподобляться.
Полезней в ситуации любой,
Коль очень захотелось посмеяться,
Давайте посмеемся над собой.
* «Глупость и мудрость с такой же легкостью схватываются, как и заразные болезни. Поэтому выбирай себе товарищей», —  Уильям Шекспир (1564 — 1616) — великий английский драматург и поэт, один из самых знаменитых драматургов мира.
** «Кто глуп и понял это, тот уже не глуп», —  Публий Овидий Назон (43 года до н. э. — 18 год н. э.) — древнеримский поэт, работавший во многих жанрах, но более всего прославившийся любовными элегиями и двумя поэмами — «Метаморфозами».
*** «Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех», —  Франсуа VI де Ларошфуко (1613 — 1680) — французский писатель, автор сочинений философско-моралистического характера.
**** «Нет ничего тягостнее сознания только что сделанной глупости», —  Тургенев Иван Сергеевич (1818 — 1883), русский писатель, драматург.
***** «Когда гонятся за остроумием, ловят порой лишь глупость», —  Шарль-Луи де Секонда, барон Ля Брэд и де Монтескьё (1689 — 1755) — французский писатель, правовед и философ, автор романа «Персидские письма».
****** «Всем глупцам не терпится осмеять кого-нибудь», —  Александр Поуп (1688 — 1744) — английский поэт XVIII века, один из крупнейших авторов британского классицизма.


Рецензии