Петля гистерезиса

Как давно было это...
Наташка, Таня и Протас,
Студенты мехфакультета,
Убегали с лекций не раз.
Некрасов, суровый препод,
Вызвал всех в деканат,
Сказал, приведя нас в трепет:
- Стипендии... вас...лишат!
Опустили бедовые головы:
- Что же делать теперь?
  Неужели за нами захлопнет
  Альма матер дубовую дверь?
Но смягчился Виктор Иванович
И вздохнул: -Я могу вам помочь.
 Вот, пишу диссертацию...
 Но... работаю днем. А ночь...
 Ферромагнетики, сплавы титана-
 Для науки важнейшая вещь!
 Так вот. С разрешенья декана
 Вы ночью останетесь здесь!
 Будете делать опыты,
 Таблицы в журнал заполнять...
 Вот. И за эту работу
 Я поставлю по физике "пять"!
Целый месяц усердно трудились,
Проводили замеры точно,
Гистерезиса петли струились,
Составленные из точек.
А днем засыпали на лекциях,
И не было сил сбежать!
Так добрейший Виктор Иванович
Нам поставил по физике "пять"!
Но с тех пор петля гистерезиса
Почему-то запомнилась мне
И, бывало, даже мерещилась
В беззаботном студенческом сне.


Рецензии