Дворцовые перевороты

Петр  I простыл, не назначив преемника, умер,
Хоть указ о наследии он за три года до смерти составил.
Сашка Меншиков хитрый, супругу его надоумил
Эту власть захватить в свои руки, но так, чтобы Сашка и правил.
Ну а Екатерина стирала в Лифляндии просто одежду,
До того как царь Пётр  увез ее, мол и не видел красивей,
С нею был Шереметев и Меншиков спал у ней прежде,
После смерти Петра они правили вместе Россией.
Но она, правда, вскоре скончалась, а Меншиков всё рвал рубашку,
На себе, потому  что мечтал получить миллион полномочий всегда,
Но князья Долгорукие с Петей сослали в Сибирь Алексашку,
На престоле де-юре Пётр укрепился под номером два.
Только вскоре он умер, и стали кумекать  тут аристократы:
Мол, кого же нам выбрать в правители, чтоб себе воли прибавить,
И нашли из Курляндии Анну, позвали, назначили дату,
Ей вручили кондиции, стала она всей империей править.
Но дворяне кругом возмутились, порвать сей заставили свиток,
Анна так все и сделала, вызвав в Россию любовника немца Бирона,
Он фактически правил страной, принося ей разврат и убыток,
Лужи крови и пьяные оргии – всем этим враз омрачилась корона.
А во внешней политике Анна громила поляков и турок,
Взят Очаков и Хотин великою русской отвагой.
Хотя выхода к Черному морю страна так и не получила,
Туркам все же пришлось повозиться с российскою шпагой.
Но и Анна скончалась – печенка не вынесла доз алкоголя,
Ваня маленький должен был стать властелином российским по факту,
Только он же был мелкий, Бирон стал при нём здесь особенно волен,
Но он был арестован и сослан в Сибирь на отдельную хату.
Леопольдовна дальше была – это  мама младенца Ивана,
Но ее тут взяла да и выперла Елизавета некстати,
И изгнали всех немцев с российского властного клана,
Но зато появились французы, дворцы и шикарные платья.
В Семилетней войне Фридрих думал, что верх он одержит мгновенно,
Напоролся на русские ружья, в итоге чуть не застрелился.
Наши вскоре вступили в Берлин торжественным маршем победным,
Только Лиза тут вдруг умерла, на престоле другой утвердился.
Это был Карла Ульрих, иль Петр под номером третьим,
Обожал он пруссаков и мир заключил с ними быстро и резво,
Оказалось что были напрасны потери и горести эти –
Что война была лишней и, в общем то, даже совсем бесполезной.
Дав дворянству огромные вольности, Пётр еще многое сделал,
Но он правил недолго его закололи Орловы втихушку.
Написали, что Петя мол сильно болел, хотя болен он не был.
И супруга его Ангальт-Цербстская стала Российской верхушкой.
Назвалась она Екатериною, номер второй получила
И страною рулила и к Черному морю был выход проторен…
Я бы спел вам еще, да директор мне больше не заплатила,
Изучайте историю сами, а я пока буду свободен.


Рецензии