Сказ про купца

Порой встречаются глупцы,
Невежды, хитрецы.
И жил один такой хитрец,
Немного злобный был купец.
Он жил на улице Лесной,
В огромном доме.
С большою каменной трубой,
Когда бывали холода,
Труба дымила в небеса.
Крестьяне жались по углам,
В своих домишках по холмам.
Домишки были так хилы,
Что окна в землю все вросли
Зимой морозы Ух, трещали
Крестьяне на палатях спали.
Детишек сильно обнимали,
И к сердцу крепко прижимали.
Чтоб меньше милые хворали,
Не греет хилый дом.
Ребенок жив, родительским теплом.
Пусть наш крестьянин бедноват,
Всегда во всем он виноват.
Зато душевный наш народ,
Печаль придавит, нужда возьмет
А он живет!
И каждый день горбатится,
И в поле жнёт и жнёт.
А на судьбу не сетует,
Такой он наш народ,
Для деточек живет.
А вот купец, зачем живет?
Кому богатство бережет?
Живут вдвоём они с женой,
Да только пес у них цепной.
Людей купец всех обирал,
Кому то в долг, в процент давал.
До нитки всех он раздевал,
И сильно злобой лютовал,
Богатства разные нажил.
А только счастья недобыл.
Жена зачахла на глазах,
Всегда была она в слезах,
А может счастье,Бог не дал?
За зло за жадность наказал.
Тебе купцу детей не дал.


Рецензии