Рыбак и золотые рыбки

        Жил старик со своею старухой
        У самого синего моря...
        А. С. Пушкин, «Сказка о рыбаке и рыбке»


Пошёл старик однажды на рыбалку,
Мечтал поймать побольше карасей
На удочку - бамбуковую палку,
Червяк навозный из наживки всей.

На море штиль, хорошая погода.
Закинул раз, другой и ничего,
Но вот на третий сжалилась природа,
И наградила рыбкою его.

А рыбка оказалась не простая
С большим хвостом, не очень велика,
На вид - как будто точно золотая,
И разговором удивила старика.

"Чего мол надо,- спрашивает,- старче?
Исполню всё, ты только отпусти!"
Старик ответил, стала рыбка ярче:
"Плыви себе, а за крючок прости".

Закинул снова, не прошло минуты,
Опять поклёвка, рыбка на крючке!
"Всё та же? Нет, другая! Фу ты ну ты!
Но говорит и золотая! Э-хе-хе."

И молвит также: "старче, что - мол - надо?
Ты за свободу что нибудь проси".
"Не бойся, отпущу и будешь рада,
Мне надо чтоб ловились караси."

"Что? Караси? Теперь уж это редкость,
А может их в природе больше нет,
Теперь в морях в почёте шик и светскость.
Быть золотой престижно - вот ответ."

Ну, отпустил и эту, следом снова
Десятки раз, как будто на подбор
Полно хвостатого, болтливого улова,
А карасей полнейший недобор!

Тут черви кончились, поднялись волны,
Улова нет, старуха "загрызёт".
Пошёл домой старик, раздумий полный,
За неводом, быть может повезёт.

Мораль:
Не стоит отвергать того, что рядом, чего судьбой даётся и открыто
Иначе шанс имеется когда-то, остаться у разбитого корыта.


Рецензии
К сожалению, это не всегда приемлемо, ведь старик хотел карасей и иное его не устроило.Но, с точки зрения использования создавшихся условий, возможно мораль может сработать.
Искренне
Татьяна ВЕрейская.

Татьяна Верейская   03.04.2019 10:26     Заявить о нарушении
Да, здесь содержание басни и её мораль, на первый взгляд, кажется противоречием. Но в этом и смысл. Довольствоваться тем, что есть, или настойчиво добиваться желаемого, с риском остаться у разбитого корыта.
Большое спасибо за рецензию!

Паша Алексеев   05.04.2019 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.