Ухожу через реку...

Ухожу через реку, туда, за холмы,
Где с мольберта слетают листы-паутинки,
Однорукие вестники тишины
Заступили собою туда все тропинки.

Перепевы речные воды и осоки,
Переправы невидимы – солнце слепит,
И дыханье туманом стает многооким,
Паутиною воздух крест-накрест прошит.

Ухожу, пробираясь сквозь гущу смятений,
Что роятся и тучно ползут по траве,
Берег новый, встречают здесь голые тени,
Чтец запнулся внезапно на старой главе.

Череда поворотов, уклонов, загибов,
Путь виляет лисицей и сердце молчит,
Предо мной открываются новые виды,
Только сердце от старых тоскливо горчит.

Ухожу, в поле зрения сопки краюха,
Задний план удаленно рекою обвит,
Там не слышно в течение жизни ни звука,
И столетия плоть монолитом стоит.


Рецензии