Рассказ старого казака

Что ж, братцы, с нами происходит?
Я нонче видел казака,
Но не такого, как мы с вами,
По мне, простого мужика.
Он в брючках глаженых со стрелкой,
Хотя с лампасами – чужак.
Пянжак с нашивками донскими,
Но видно ж – хлопец не казак.
Я подхожу к нему, гутарю:
"Живешь здорова, братец мой".
Он снял фуражечку с кокардой
И говорит: "Гуляй домой".
Ну что ж, мне стало антересно,
"Ты кто ж таков, заморский друг,
На казака ты чем-то сходишь,
Но что ж с тобою за недуг?
Наряженный стоишь, сверкаешь,
Погоны, звезды, ордена –
Кому же, брат, несешь ты службу?
И где была твоя война?"
Он оттолкнул меня и молвил:
"Да русский я, донской казак.
Вот видишь – красные лампасы
И отличительный вот знак.
Несу я службу президенту,
Медали, видишь, заслужил.
В реестре я давно прописан,
За Дон я знаешь сколько пил!"
Ему я тихо отвечаю:
"Шуруй-ка, друг мой, на парад,
А коль казак ты, как гутаришь,
Сними с себя сей маскарад!
И не позорь свой род казачий,
Дедов, отцов ты почитай,
А коли хочешь ты медали,
Ты не казак, вот так и знай!
Нести ты службу должен роду
Да деда следовать примеру.
А жить и воевать ты должен
За Дон, Отечество и Веру!"


Рецензии