Сказ про злато русской Аляски

(ко 152-летию дня подписания договора о продаже русской Аляски Северо-американским Соединенным Штатам (САСШ) - 30 марта 1862 года).

Где же злато от Аляски?
Рассказать придётся сказку:

Внуки Павла согрешили, (*1)
Костя с Сашей так решили,
Чтоб за вольность крепостных
Господам дать «чаевых».
(После царского указа,
Крепостная в нём зараза,
Была в раз отменена
И свобода роздана…)
Где б ещё бы денег взять?
Так у Ротшильдов занять!
Как проценты отдадим?
Выход есть у нас один:
Надо что-нибудь продать,
Что не сможем удержать,
После Крымских поражений!
Вдруг Канада с повелений
От английской королевы
Совершит туда маневры?...
Штатам флотом помогали
Когда с рабством воевали.
И России не откажут,
В сделке выгодной уважат!
А то сами вдруг возьмут
И Аляску заберут…
Нас там мало, - иноземцы.
А они – переселенцы…
Порешили и свершили.
Удивились тайне в мире…
В Вашингтоне не играли,
Сразу всё и подписали. (*2)
Ну ещё бы, в "тыщу" раз
Обыграли янки нас…
Получив от сделки чек,
Стекль – милейший человек, (*3)
Долю скромную учёл,
В Лондон деньги перевёл?!...
Дал ему царь пенсион,
Чтоб в безбедности барон
Мог остаток дней прожить.
Тот, в Париж, в отставке жить,
Предпочёл и не вернулся
Лишь в усы нам улыбнулся…
Что же в Лондоне, в те дни?
Должен был, к нам, барк «Оркни» (*4)
Привезти груз в Петербург.
Но, случилось горе вдруг:
По пути барк затонул
И с собою утянул
Слитки злата за Аляску.
Не поверив в эту сказку,
Финны с нашими нашли
Те обломки в наши дни.
Только вот какая жалость,
Злата там не оказалось…
И ещё установили:
Взрывом судно потопили.
Где же золото Аляски?
Англия нам строит глазки…
Томсон – капитан «южан», (*5)
Что служил у англичан,
Корабли в порту грузил,
Что в мешок с углём вложил?...
Про «бермудский треугольник»
Рассказал властям покойник:
Как страховку получал
И чем грузы начинял…
За Аляску лишь «берданку» (*6)
Получили без обманки:
В бонус чертежи винтовки
Нам отдали без уловки,
Помогли вооружиться,
Чтоб с османами сразиться, (*7)
Бессарабию вернуть,
На Балканах жизнь вдохнуть!
Жаль Царь-град освободить,
Православным в мире жить,
Помешал английский флот.
Кипр себе он заберёт.
Ну а мы, домой вернёмся
В первой мировой сочтёмся…

22.03.2014г.

Историческая справка и версии из  интернетисточников (http://ru.wikipedia.org/wiki/...и http://www.opoccuu.com/alyaska.htm):

(*1) - В 1861 году в России было отменено крепостное право. Содержание крестьянской реформы излагалось в пространном документе под названием: «Положения 19 февраля 1861 г. о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». Руководящие начала «Положений» разъяснял народу царский  Манифест, который составил московский митрополит Филарет Дроздов — «Филька», как звали его в народе, отсюда и пошло выражение «филькина грамота». Лев Толстой определил: «Мужики ни слова не поймут, а мы ни слову не поверим». Выкупная сумма включала в себя замаскированный выкуп личности крестьянина в сравнении её с рыночной ценой земли по ценам 1854—1855 гг. - крестьянская земля стоила 544 млн. руб., а выкуп за нее был установлен в 867 млн. Разница в 323 млн. — это компенсация помещикам за личное освобождение крестьян (23,1 млн. человек, которые образовали рынок наемной рабочей силы, вышли из рабства у помещиков в кабалу к тем же помещикам, и в результате, по выражению В.И. Ленина, «1861 год породил 1905»).Чтобы выплатить компенсацию помещикам, Александр II был вынужден в 1862 году подзанять у Ротшильдов 15 миллионов фунтов стерлингов под 5% годовых. (Династия Ротшильдов — европейская династия банкиров и общественных деятелей еврейского происхождения, основанная в конце 18-го века, получившие в 1816 году от императора Австрийской империи Франца II баронский титул. Британская ветвь династии была принята во двор королевы Виктории. Считается, что на протяжении 19-го века Ротшильды имели наибольшее состояние в мире и наибольшее состояние в современной мировой истории). Однако, Ротшильдам надо было что то возвращать, и тогда Великий Князь Константин Николаевич – младший брат Государя – предложил продать «что-нибудь ненужное».
16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стекль. В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю Уильяму Стьюарду. В те годы Североамериканские Штаты были единственным союзником России. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контр-адмиралов С. С. Лесовского и А. А. Попова участвовали в военных действиях на стороне федерального правительства Севера с целью создания угрозы коммуникациям Великобритании и Франции, поддерживающих Юг, и тем самым, содействовали победе Северян. Поэтому неудивительно, что продать Аляску было решено американским друзьям с тем, чтобы она не досталась британским врагам. Аляска, открытая 21 августа 1732 года командой русского бота «Св. Гавриил» под началом геодезиста М.С. Гвоздева и подштурмана И.Федорова в ходе экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого, была единственным крупным владением России вне Евразийского континента (кроме того за пределами Евразии России принадлежали Сандвичевы острова и Форт Росс). В 1798 году в результате слияния компаний Григория Шелихова, Николая Мыльникова и Ивана Голикова образовалась Русско-Американская Компания, первым директором которой стал - Николай Резанов, имя которого известно сегодня как имя героя мюзикла «Юнона и Авось».

(*2) – 30 марта 1867 года в Вашингтоне состоялось подписание договора о продаже русской Аляски и ратифицирован Сенатом США - 3 мая 1867г. Ордер №9759 казначейства США в размере $ 7,2 млн. на покупку Аляски датирован 8 августа 1868 года. Аляска официально передана США в пятницу 18 октября 1867 в 3:30 пополудни (тогда же в США и празднуется день Аляски). Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга А. А. Пещуров. Церемония передачи состоялась в Новоархангельске (ныне Ситка), на борту американского военного шлюпа «Оссипи». Сразу после передачи Аляски США в Ситку вошли американские войска, которые разграбили Собор Архангела Михаила, частные дома и лавки, а Генерал Джефферсон Дэвис приказал всем русским оставить свои дома американцам. 3 января 1959 года Аляска стала 49-м штатом США. Есть версия, что Аляска никогда не была продана, а Россия сдала её в аренду на 90 лет, но по истечении срока аренды, в 1957 году, Никита Сергеевич Хрущев фактически подарил эти земли США. Как бы то не было, Аляска и сегодня овеяна ореолом тайн.
Территория площадью 1 миллион 519 тысяч кв. км была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть, 0,0474 доллара за гектар. (Нынешний доллар стoит 0,0223663 грамма золота, то тогдашний – образца 1861 года – содержал 1,50463 грамма. А это значит, что тогдашний доллар был равен 67 долларам 27 центам в нынешних деньгах. Следовательно, Аляску мы продавали из расчета 3,19 нынешних доллара за гектар. Одна десятина (2,1 гектара) стоила в европейских губерниях 50-100 рублей, в зависимости от качества земли. Бросовые же земли в Сибири продавались по 3 копейки за квадратную сажень (4,5369 кв. м). Так вот, если поделить все эти 1 миллион 519 тысяч кв. км на число квадратных саженей и умножить всё это на три копейки, то получится сумма в 10 миллиардов и еще 44 миллиона рублей – в 1395 раз больше той суммы, за которую была продана Аляска. Правда, такую сумму Америка вряд ли смогла бы тогда заплатить – ее годовой бюджет равнялся 2,1 миллиарда долларов или 2,72 миллиарда тогдашних рублей. Кстати, выплатить долг Ротшильдам деньгами, полученными за Аляску, тоже бы не удалось. Тогдашний британский фунт стоил 4,87 доллара. То есть, занятая сумма составляла 73 миллиона долларов. Аляску же продали менее чем за десятую часть этой суммы.) Однако и эти деньги России не достались. Русский посол в САСШ (Северо-Американских Соединенных Штатах). Эдуард Стекль получил чек на сумму 7 миллионов 035 тыс. долларов – из первоначальных 7,2 миллионов 21 тысячу он оставил себе, а 144 тысячи раздал в качестве взяток сенаторам, голосовавшим за ратификацию договора. А эти 7 миллионов он перевел в Лондон банковским переводом, а уже из Лондона в Петербург морским путем повезли купленные на эту сумму золотые слитки. При конвертации сначала в фунты, а потом и в золото было потеряно еще 1,5 миллиона, но и это было не последней потерей.

(*3) – Стекль Эдуард Андреевич (1804-1892гг.) - барон, сын австрийского дипломата и русской переводчицы, за продажу Аляски царь пожаловал ему единовременное вознаграждение в 25 тысяч долларов и пожизненную пенсию в 6 тысяч долларов ежегодно, в 1869 году вышел в отставку и уехав в Париж, прожил там до конца жизни.

(*4) – Барк «Оркни» (Orkney), на борту которого был драгоценный груз, 16 июля 1868 года затонул на подходе к Петербургу. Было ли в нем на тот момент золото, или оно вообще не покидало пределов Туманного Альбиона, неизвестно. Страховая компания, застраховавшая судно и груз, объявила себя банкротом, и ущерб был возмещен лишь частично. В 1975 году совместная советско-финская экспедиция обследовала район затопление «Оркни» (в территориальных водах Финляндии) и нашла обломки корабля. Однако золота обнаружить не удалось – скорее всего, оно так и осталось в Англии.

(*5) – Тайна гибели «Оркни» была раскрыта уже через семь лет: 11 декабря 1875 года при погрузке багажа на пароход «Мозель», отправлявшийся из Бремена в Нью-Йорк произошел мощный взрыв. 80 человек погибли, а еще 120 были ранены. Сопровождавшие груз документы уцелели, и уже к пяти часам вечера того же дня следствию стало известно имя владельца взорвавшегося багажа. Им оказался американский подданный Вильям Томсон. Судя по документам, он плыл до Саутгемптона, а его багаж должен был отправиться в США. Когда Томсона попытались арестовать, он попытался застрелиться, но умер он лишь 17 числа от заражения крови. За это время он успел дать признательные показания. Однако признался он не только в попытке отправить на дно пароход «Мозель» с целью получения страховой выплаты за утраченный багаж. Таким способом он уже отправил на дно почти десяток кораблей. Выяснилось, что технологии изготовления бомб с часовым механизмом Томсон научился еще во время Гражданской войны в США, в которой в чине капитана воевал на стороне южан. Будучи капитаном, Томсон служил в SSC – Secret Service Corps - первом в мире диверсионным подразделением. Его агенты взрывали склады, поезда и корабли северян, нарушая снабжение армии противника. Однако война кончилась, и капитан разбитой армии оказался не у дел. В поисках счастья он отплыл в Англию, где на него быстро обратили внимание тогдашние британские спецслужбы. Однажды Томсон был арестован за пьяную драку, а в камере к нему подсадили человека, который пообещал ему тысячу фунтов (около 350 тыс. сегодня) за выполнение одного деликатного поручения. На эти деньги в России можно было купить имение размером в сто десятин земли, а в Америке – огромное ранчо на тысячу голов скота. Выйдя через несколько дней на свободу, Томсон, устроился портовым грузчиком и под видом мешка с углем протащил на борт «Оркни» мину с часовым механизмом. Когда до входа в Петербургскую гавань оставалось несколько часов, в угольном трюме прогремел взрыв, и «Оркни» пошел ко дну. Томсон переехал в Дрезден – столицу тогда еще независимой Саксонии. Там он купил дом, женился, завел детей и мирно жил под именем Вильгельма Томаса пока остатки тех самых тысячи футов не начали подходить к концу. Тогда-то Томсон и решил отправлять застрахованный багаж за океан и пускать на дно пароходы... и все они исчезали в районе Бермудского треугольника.

(*6) - Была от продажи Аляски была всё-таки одна выгода – в качестве бонуса американцы передали России чертежи и технологию производства винтовки Бердана. Это вывело Россию из состояния перевооружения и позволило в ходе Русско-Турецкой войны взять частичный реванш за поражение в Крымской компании. В России было принято две разные системы с таким названием: Бердан №1 (винтовка образца 1868 года) с откидным затвором и Бердан №2 (винтовки образца 1870 года) с продольно-скользящим затвором, получившая наибольшее распространение и известность. «Берданка» состояла на вооружении вплоть до полного перевооружения русской армии магазинной винтовки Мосина. Применялась в боевых действиях Русско-турецкой, Первой мировой, Гражданской и Великой отечественной войнах.

(*7) - Русско-турецкая война (апрель1877-1878гг.) — война между Российской империей и союзными ей балканскими государствами с одной стороны, и Османской империей — с другой, была вызвана подъёмом национального самосознания христиан на Балканах и сочувствие к жестокому подавлению Апрельского восстания в Блогарии. В ходе боевых действий русской армии:форсирован Дунай; захвачен Шипкинский перевал; капитуляция после осады в Плевне турецкой армии Осман-паши; рейд через Балканы на Константинополь (бывший Царь-град с главным храмом православных христиан Софийским собором, завоеванные Османской империей в 1453г.). 19 января 1878г. в Адрианополе были подписаны предварительные условия мира (сильно затянулись вследствие вмешательства Англии) и заключено перемирие с определением демаркационных линий. Однако,1 февраля в Дарданеллы вошла британская эскадра адмирала Горнби. Заявление русского правительства о том, что, ввиду действий Англии, предполагается занять Константинополь (русские войска двинулись к демаркационной линии), побудило англичан к сговорчивости и соглашения 4 февраля (эскадра англичан отходила на 100 км от Константинополя, а русские войска возвращались за демаркационную линию). 19 февраля 1878 года, после дипломатического маневрирования, подписан предварительный Сан-Стефанский мирный договор с Турцией (в западном пригороде Константинополя). 1 июня открылись заседания Берлинского конгресса (под председательством князя Бисмарка), а 1 июля подписан Берлинский трактат, радикально изменивший Сан-Стефанский мирный договор, преимущественно в пользу Австро-Венгрии и в ущерб интересам балканских славян (в 3 раза были сокращены размеры Болгарского государства). В результате: Россия вернула южную часть Бесарабии, потерянную после Крымской войны и присоединила Карса-Ардагана (совр.Турция, столица древнего армянского царства Багратидов до 1065г., уступленное Византии после вторжения турок-сельджуков в Закавказье) и Батуми (совр. Грузия); восстановлена государственность Болгарии (завоёванной Османской империей в 1396г.); увеличена территории Сербии, Черногории, Румынии, а турецкая Босния и Герцеговина оккупировалась Австро-Венгрией. Великобритания оккупировала Кипр, согласно договору с Османской империей от 4 июня 1878г., в обмен за обязательство защищать Турцию от дальнейшего российского продвижения в Закавказье, пока в руках русских остаются Карс и Батуми.

Иллюстрация из интернета : Флаг флаг Русско-американской компании (Русской Аляски).


Рецензии
Скорей всего золота и не было на корабле и потопили его преднамеренно.Да и Хрущёв помог. Американцы боялись что СССР запросит обратно Аляску и разрабатывали ответные меры чтоб её не отдать. Но всё повернулось по другому и международного конфликта не произошло. Много интересного узнал от Вас спасибо.
Удачи!

Александр Накаряков   18.07.2016 22:04     Заявить о нарушении
Кто знает, кто знает, какие тайны ещё история скрывает...

Андрей Пущинский   19.07.2016 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.