Pierre de Ronsard Ange divin, qui mes plaies embau

Pierre de Ronsard

Ange divin, qui mes plaies embaume

Ange divin, qui mes plaies embaume,
Le truchement et le h;raut des dieux,
De quelle porte es-tu coul; des cieux,
Pour soulager les peines de mon ;me ?

Toi, quand la nuit par le penser m’enflamme,
Ayant piti; de mon mal soucieux,
Ore en mes bras, ore devant mes yeux,
Tu fais nager l’idole de ma Dame.

Demeure, Songe, arr;te encore un peu !
Trompeur, attends que je me sois repu
De ce beau sein dont l’app;tit me ronge,

Et de ces flancs qui me font tr;passer :
Sinon d’effet, souffre au moins que par songe
Toute une nuit je les puisse embrasser.

*

Подстрочник

Божественный ангел, что  раны мои исцеляет,
посредник и глашатай богов,
 К какой двери ты был  приставлен  небесами,
чтобы утешать страдания  моей души?

Ты,  ночью  воспламеняешь  во мне  думы,
испытываешь жалость ко мне  тяжело озабоченному…
Золото в моих руках, золото  перед моими глазами:
ты заставляешь в нём плыть призрак  моей Дамы.

Оставь это  сновидение, в моём жилище  еще немного!
Обманщик,  не   надейся, что  я уже  насытился
этой красивой грудью,  которая  меня делает слабым

и,   аппетитностью этих бёдер, которые меня заставляют умирать!
Оставь,  по крайней мере,  призрак,
Который  я смогу  крепко обнимать  всю эту  ночь!

***************************************************

Божественному Ангелу.

О,  Ангел Господен,   врачующий  раны,
Певец откровений, посредник богов:
У двЕри, какой  твой божественный  зов,
Услышу,   в  душе исправляя  изъяны?

Ты,  ночью ведёшь в вожделенные  страны;
Жалея  меня,  дашь  божественный  кров…
И  в золоте  вижу  я сотни    миров:
В нём дамы виденье   подобно  обману.

Оставь сновиденье в жилище немного!
Обманщик, привёл ты ко мне недотрогу…
Насытится,  дай,  той  прекрасною  грудью;

На бёдрах  округлых  хочу    умереть:
Пусть будет  наш  призрак  лишь с  дамской сутью,
Позволь  мне в объятьях  всю ночь его греть!


****************************************************


Рецензии