Игра Воображения 126. Участник 9

Удачливый рыбак
( по мотивам «Игорь Сепетов. Авторская сказка»)
 
Я молод был и счастлив, удачлив  и толков.
И возглавлял  частенько   бригаду  рыбаков.
Но вскоре в шторм попали, и  выжил только я! 
В последней той «удаче» винил я сам себя.
 
С тех пор  я стал несчастным.  Печален и угрюм,
Я был в плену ужасных, щемящих сердце, дум.
Как вспомнится о плаче, валилось  всё из рук…
Видать, мои  удачи водою смыло вдруг.
 
Однажды вышел в море, и, будто бы, назло,
С уловом (что за горе!) опять не повезло.
Смотрю: со мною…  дочка  - улыбка, малый рост,
Но… почему - корона   и серебристый хвост?!
 
Русалочка    сказала: «Пожалуйста, не злись,
Спокойным море стало, ты лучше, оглянись »
Не смел  её  обидеть, и, как через стекло
Отчётливо увидел, на  миг морское дно.

 
 Заметил разных тварей, а также  и нарост,
Что к днищу  лодки старой невесть - когда прирос.
Она почти тонула   под тяжестью такой.
Её бы захлестнуло, но в море был покой.
 
« Так я же чистил днище! И сколь  смолы вложил!»
« Тот груз - твои же мысли о том, что пережил.
Чем чаще вспоминаешь, тем  тяжелей они.
Ты прошлым омрачаешь  сегодняшние дни.
 
Ты сам себя измучил. Что стало бы, бог весть,
С тобой и с этой лодкой?  И потому  я - здесь.
Не трать впустую время, учись им дорожить.
Ведь ты в долгу пред теми, для коих стоит жить»

 
Тогда – то я припомнил, как много важных дел,
Которых я  исполнить пока  что не успел.
Что ждут меня родные, тревожась, день и ночь,
Что семьям тех, погибших, обязан я помочь…

 
Очнулся  я, взбодрился, как будто  ото сна
И сразу удивился: «Русалка,…  где она?»
Теперь, на том же месте, уже засел  БАКЛАН.
Мы с ним рыбачим  вместе  и  лечимся от  ран.
 ……………………………………………………………………………………………………
За заплатой – баклан (ы)


Рецензии