Я. Сейферт. Отливка колоколов 31

Ледяной оранжад

На выставке сюрреалистов в Париже
продавали женские груди
          из нежной упругой резины.
Неведомо, почему при их гигантских размерах
они казались живыми.

Однако –
          искусственный соловей
с пружинкой и звонким валиком
исполняет мелодию
постоянно одну и ту же,
В нем чего-то недостает,
как говорили некогда китайские рыбаки.

Был год смеха и беззаботности.
Не помню, какие две цифры
завершали тогда счет лет.
Сакре Кёр плыл в весеннем воздухе
огромным белым китом,
исторгая фонтан колокольни.
Война была в отдалении,
и Парижу
          не настало время страшиться.


Рецензии