Первый полк...

Первый полк, морской, кронштадтский,
Тракт на гору Благодать,
В ночь на пятницу, тринадцать,
Будут в селах погибать.
Видно здесь такая местность,
Рощи белые берез,
Канул полк тот в неизвестность,
Сохли реки вдовьих слёз.
Кто же помнит, что здесь было,
В восемнадцатом году,
Полк матросов шел с Кунгура
Отбивались на ходу.
Без охран, без караулов,
Батальоны в деревнях,
Интерес обычный, шкурный
Греют кости на печах,
Из семи они губерний,
Анархисты с кораблей,
Разуверились в победе,
Сколько дней уж кормят вшей.
Не по зимнему одеты,
В дезертиры на раз-два,
Деревенский ужин бедный,
Самогонку пьёт братва.
То, что смерть идет к отряду,
Мы забыли до поры,
Спят Сая и спят Исады,
И с Березовой Горы.

Ночь с морозом, звёзды ярче,
загорели средь небес,
Пепеляевцы с отрядом,
Обошли опушкой лес.
И не встретив караулов,
Налетев как саранча,
На матросов тратить пули?!
На штыки их, на Ура!
Не видали в тех селеньях,
Столько смерти никогда,
Всех кто сдался был расстрелян,
Белым в Пермь идти пора.
Утром в братскую могилу,
Погребли селяне их,
Без крестов, без панихиды,
Всех матросов, всех чужих.

Скоро сотня лет как были,
На Урале те бои,
Кто лежит в сырой могиле,
Кто навеки позабыт.

Мало тех кто после спасся,
Знали в чем была вина,
Тракт тот, Гороблагодатский,
Шла гражданская война…


P.S. Сто лет назад.
В ночь с 13 на 14 декабря 1918 года передовые части генерала Пепеляева в районе деревень Исады, Сая, Березовая гора окружили расположение и почти полностью уничтожили моряков первого Кронштадского полка...
Вечная память...


Рецензии
Да. Чёрное время. Когда слепые от ненависти убивают своих, жгут, пускают по ветру наследия предков, становясь иванами, родства не помнящими...
Ваши стиль и мастеровитость изложения не оставляют сомнений в Вашем же праве браться за столь непростые темы (тут и "Орда уходит в степь"...).
Спасибо Вам и удач! С уважением,

Станислав Чёлушкин   21.11.2020 09:37     Заявить о нарушении
И вам спасибо за внимание к моим стихам

Мальцев Алексей   21.11.2020 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.